设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

不能执行的案件

  发布时间:2017-03-17 16:51:05



    3月16日,在林州市人民法院执行指挥中心,两位年过花甲老人从法院执行局局长王建华手中颤颤巍巍的接过了1万元钱,其中一位老婆婆嘴里不停的念叨着:“这下孩子上学有着落了,她们该有多高兴啊!真的太感谢你们了!”两位老人泪眼婆娑,感激之情溢于言表。

    父亲有病,母亲不给付抚养费,两个女儿双双面临辍学

    事情的原委还要追溯到1个月前,林州法院执行干警杨景接到了一个离婚纠纷执行案件。文中开头的两位老人在法院向杨景哭诉,2015年法院判决儿子郭大(文中当事人均为化名)和儿媳小云离婚,两个女儿由郭大抚养,小云给付郭大抚养费20000元,经济帮扶款8000元,但是小云一直没有给付。郭大因为有重度精神病,无任何劳动能力,每年还需要住院治疗。两位老人现年已经67岁,郭大父亲耳聋,母亲患有关节炎无劳动能力,现在家庭主要靠低保和两个老人找人帮忙种地糊口。两个孙女一个17岁正在上高中,一个15岁正在上初中,因为家庭生活实在困难,只能让她们辍学。

    听完两位老人的陈述,杨景十分气愤,做母亲的怎么能对自己的亲身女儿不管不顾呢?而且也只有两万多元钱。将两位老人好言安慰送走后,杨景决定尽快要执行完该案件。

    第二天,杨景在去河顺镇执行路上,心里就暗暗想到,如果今天这个小云配合执行给付抚养费就不再说什么,一旦拒绝执行就要对她采取司法拘留强制措施。

    不忍执行,执行干警放下200元钱悄悄离去

    执行干警杨景在小云的娘家找到了小云,在与小云交流过程中,杨景发现小云说话神情恍惚,前言不搭后语,难道是小云故意在装傻充愣逃避执行?

    杨景当场对小云说:“如果你不给付女儿的抚养费,今天我们就要对你采取拘留措施。”

    这时院子里一名十六七岁的小女孩跑过来挡在了小云前面:“不要,你们不要抓我妈妈,我不上学了,我可以去挣钱替妈妈还钱。”小女孩紧紧咬着嘴唇,双眼含着眼泪。

    这个小女孩是小云女儿?今天就是来为她索要抚养费吗?小云是故意不履行判决义务吗?一团团疑问在杨景的脑海里跳出来。

    这时小云的家人也从外面赶了回来,经过了解,原来小云也患有精神病,以前也曾在外打工,能做点简单工作,挣很少的工资,但是每次工作不多久就会因为精神原因被辞退,现在失业在家靠家人养活。而且,在小云打工有收入期间,小云也一直不间断的给过两个女儿生活费,刚才拦住杨景的就是小云的大女儿婷婷。

    望着紧紧抱着小云的婷婷,杨景心中一阵伤感酸楚,暗暗叹了一口气,从兜里掏出200元钱,塞到了婷婷的手里,转身离去。

    法律无情人有情,执行之中有大爱

    杨景在回到法院后,迅速将此事向法院领导进行了汇报,并建议暂时中止执行。一方是实在没有履行能力,一方是穷困潦倒急需执行款到位。这个矛盾让法院执行干警感觉无处发力。

    当郭大、小云和两个女儿的事情被法院执行干警们获悉后,当天就在执行工作微信群里自发的组织起了捐款,包括执行局的一些聘用书记员们,尽管工资微薄,但是也毅然伸出了援助之手,50元、100元、200元……,执行局局长王建华更是拿出了2000元捐款,最终法院执行局募集到了6075元捐款。法院副院长景瑞红也将此事向林州市慈善总会进行了汇报,经过请示后,慈善总会又拿出3925元善款对郭大的两个女儿进行资助。于是就出现了本文开头的一幕。

    林州法院执行局局长王建华说:在实际工作中,之所以出现执行难,原因主要有执行不力和执行不能两种情况。破解执行难真正要解决的是因被执行人主观不作为和法院执行不力导致的执行难,对于这两种情形,国家出台多项法律措施,法院也全面加强了执行队伍和对执行工作的监管,现在整个社会执行大环境有着质的变化。而对于一些因客观原因导致的执行不能案件,需要通过法律援助或其它途径对申请人予以救济,缓解他们的生活困难。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1