设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 快审快报

两年讨薪未果,一个电话竟解决难题

  发布时间:2017-03-20 08:22:48


    近日,林州市横水镇马某等5名农民工手拿法院判决书感慨不已:“两年多了,我们想尽办法讨工资却次次碰壁而归,心灰意冷下拨打了法院的一个咨询电话,没想到不仅法官登门立案,而且在短短一个月内就拿到了法院的判决书,法院的这种司法为民态度和工作效率让人钦佩。”

    事情原委还得述说至今年1月13日,林州市人民法院12368诉讼服务热线平台接到一个自称林州市横水镇铁炉村村民马某的电话,电话中诉说他为本村的李某干了活,两年多了,要不回来工资怎么办?

    经过工作人员详细询问了解,原来马某在2014年到同村李某的工地提供劳务,李某欠马某工资款4980元,由李某的父亲为马某出具欠条一张,后马某想尽办法向李某索要工资,李某以种种理由推诿,至今未将工资款支付马某,而且马某同村的四位工友和马某有着一样的遭遇。

    在接到马某的电话后,林州法院立案庭工作人员于第二日到马某家中为他们5人分别办理了立案手续,并当场将案件移交随行的劳动者权益保护庭法官,接到案卷的承办人当日便到同村李某家中送达应诉手续及传票。由于李某在外地,在见到李某父亲后,承办法官现场做起了调解工作,李某父亲称没钱,只能代李某签收相关手续。

    案件审理过程中,承办法官了解到原告方手中的工资欠条是被告父亲出具的,为查明案件事实,承办法官多次同李某联系向其进行调查,李某承认他雇佣马某等五人提供劳务,且认可李某父亲出具的工资欠条及数额。在开庭查明案情的基础上,主审法官一边加大力度促调解,一边加班加点写判决,在调解不成的情况下快速下判,支持了5名农民工的诉讼请求,5起案件均在35天内审结。

    林州作为建筑之乡,农民工基数大、分布范围广,为切实保护农民工合法权益,林州法院为农民工开辟绿色通道,加大服务力度,采取多项措施,认真及时处理好涉及农民工权益的各种纠纷案件,从根本上扭转农民工在诉讼中的被动局面,维护了社会的和谐稳定。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1