设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

临淇法庭小额速裁工作显成效

  发布时间:2017-03-24 08:50:02


    近日,临淇法庭对9起劳务合同纠纷依法适用小额诉讼程序,案件从审理到结案用时13天,判决一经作出即发生法律效力。该系列案的快审快结,既节约了司法资源,又节省了当事人的时间,达到了快速定纷止争的效果。

    随着群众法律意识的提升,人民法院尤其是基层法庭承担着大量的民事纠纷案件,一边是案多人少的现实矛盾,一边是当事群众快审快结的期盼。今年以来,临淇法庭高度重视小额诉讼程序在提升诉讼效率、节约司法资源、减轻当事人讼累等方面的重要意义,积极结合基层法庭工作实际对小额诉讼的落实进行研讨、探索。

    一是畅通立案环节。在立案时只做程序性审查,根据“小”、“简”、“普”的顺序依次筛选分流,凡是符合民诉法162条情形的案件优先排位按照小额诉讼案件立案;受理后发现确实不适宜适用小额诉讼程序的,则在审理过程中进行程序转化,确保小额诉讼制度在立案环节不受阻滞,从源头分流案件,节约当事人时间和精力成本。

    二是强化释明工作。在立案时告知当事人适用该程序的案件类型、审判组织、审理方式、审理期限、诉讼费用标准、申请再审权利等相关事项,提高当事人对小额诉讼程序的理解度、接受度和认可度,确保诉讼顺利进行。在案件审理时让当事人在庭审中了解小额诉讼的维权方式,充分体现“谁执法谁宣传”的理念,利用巡回审判的方式宣传小额诉讼程序,实现“审理一案,宣传一片”的辐射效果。

    三是坚持判后答疑。对审理时发现抵触或不满情绪较大的当事人,在裁判后甚至结案后仍然保持沟通,解答当事人对判决的疑惑,对其需要救济但无法在小额诉讼案件中一并处理的权利给予救济指导。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1