设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官随感

雨 前 清 明

  发布时间:2017-03-31 08:09:32



    窗外,淅淅沥沥的小雨随微风斜斜地打在窗户玻璃上,滴滴答答,寂寞地响着,院子里花坛中清清翠翠的柳树在这个时节青翠欲滴,悠闲地伫立,不时晃两下手臂,慵懒地摇曳着。窗台上,一株清秀的文竹悄悄梳理着自己柔弱的枝叶,静静的散发出浓浓春意。

    时间过得真快,刚觉得春节随风而去还没多久,转眼间吹面不寒的杨柳絮就来了。这几日,微信圈满眼望去都是杏花春雨、莺歌绿柳、油菜风情、慢跑骑行,正所谓“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”人们希望在这大好春光里偕友同行,把酒言欢,临栏对歌,烹茶享茗。

    不知不觉间,时候已经接近清明了。远远望去,巍峨太行山辉映下的天空没有一丝放晴的意思。泡一杯浓浓的明前毛尖,袅袅的水汽茶香便在屋子里四处弥漫开来,我望着雨中寂静的窗外,一时间竟然有些思绪翩然了,些许陈年往事不经意间涌上心头。

    奔忙的岁月中,我们不经意间遗忘了青春的快乐、随性和休闲,很多时候都在加班加点,不停忙碌,不知疲倦,执着的透支着生命和健康。

    在这样的一个周末春日里,终于有一个自己的时间,停下来,歇一歇游走的疲惫脚步,感受一些宁静的红尘时光,聆听一下自己的依然青春的心声。

    青春时光里,那些“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。”的往事一点一滴仿佛还在昨天,再回首已是物是人非暮气横秋了。有时在想,过往岁月里懵懂的时候那些青春的面庞、青春的脾气、青春的回眸、青春的颜色真的都已远去,都已与光同尘,的的确确已经随风而逝了。

    那盛开在南方阳光下的紫色丁香花是否依然清醒扑鼻,静谧悠远;那个心目中撑着花纸伞的小妹是否还在寂寥中独自徘徊,空灵雨巷;那些意气风发的少年郎是否依然在山顶大声地迎风吟唱,肆意放浪。

    每个人的心目中都有一个家的宁静港湾,曾经青春的你和我都会一样,在这些忙碌的日子会忘记更多地陪陪家人,更多地陪陪孩子,更多地陪陪父母。有多少人会有“子欲养而亲不待”的锥心之痛,不变的是我们对于生活的感恩和满足,思索和感悟,停留和奔走,希望和祈求。乌溜溜的黑眼珠和朋友们的笑脸,轻飘飘的旧时光和家人的陪伴慢慢溜走,依然不变的是我们对于明天的追求和努力。

    十里正春风,感悟近清明;体味好生活,回望一人生;静心需自持,天朗正气清;善待他生命,携侣好同行;长剑待出鞘,干将要发硎;持酒自临风,其乐在融融;我有常嘉宾,鼓瑟又吹笙;风云与际会,荣辱且不惊;致远可宁静,天道会酬勤;自在随我心,年华将随风;青春有在我,我心定永恒!

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1