设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 百家争鸣 -> 审判研讨

加强学习明确方向 促进发展争先创优

  发布时间:2017-05-10 09:11:15


    一、突出重点抓学习,围绕大局谋发展

    开展“加快转型发展,提高发展质量,提升竞争能力”主题学习,是市委瞄准全市发展大局,着眼林州未来大计,落实党章关于加强党组中心组学习要求、面向领导干部深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”抓起、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强新时期党员领导干部的思想政治建设的重要部署,更是切实提高党组班子工作水平和司法质量的有力抓手。我们一定要认清形势,凝神聚力,将加快转型发展,提高发展质量,提升竞争能力主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好,按照党组统一部署,精心组织安排,有力有序推进,确保学习认真,效果凸显,群众满意,市委认可。

    二、突出学习抓提高,保障发展立规矩

    加快转型发展,提高发展质量,提升竞争能力主题学习首先要抓好学习这个环节,主题学习必须着眼明确当前发展形势和工作要求,全面掌握市委确定的发展规划和城市定位目标,这集中体现着林州市委的集体意志和原则要求。作为一名共产党员,必须紧跟市委决策部署不掉队、围绕中心促进发展,这是作为一名党员领导干部必须遵守的政治纪律。市人大制定的规划是对林州长远发展道路的延伸和具体化,是全市党员干部努力的方向。深入学习安阳市委李公乐书记、林州市委王军书记重要讲话,唤醒党员促进发展、保障发展、推动发展的意识,必须要强化每一名党员领导干部的发展意识,促使他们自觉把加快发展、提高质量、提升能力作为干事创业的根本准则,把是否维护发展作为审判执行工作的根本指南、是否切实践行入党誓词公正执法办案、是否模范履行党员义务、是否遵守党员干部要求作为衡量一名法官党员的尺子;要围绕市委发展大局谋篇布局,进一步强化法官的纪律意识和政治担当,引导他们自觉做到守纪律、讲规矩,把政治纪律和政治规矩摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、规矩意识、看齐意识。要紧密结合辖区发展实际制定方案,进一步强化法官队伍的党风廉政教育,坚持廉政高压、守住法律底线,严格执行《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》;要从助力林州城市发展目标规划工作,进一步强化从严执纪意识,自觉履行管党治党的政治责任,特别是纪检组、监察室要严格履职尽责,全面执纪执法,抓早抓小抓苗头,充分运用好监督执纪“四种形态”,一把尺子量到底,一个标准抓成效,一个声音抓执行,一寸不让抓落实,用执纪的严肃性和追责问责的约束性保障党章党规的落地生根。

    三、突出教育抓成效,真学真用促发展

    加快转型发展,提高发展质量,提升竞争能力主题学习,必须着眼加强理论武装、统一思想行动。十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,提出了中国梦、协调推进“四个全面”战略布局、新常态下的发展观、以社会主义核心价值观为引领、党要管党、从严治党等一系列治国理政的新政策、新理念、新思想、新战略,开辟了马克思主义新境界,开创了中国特色社会主义新局面。开展加快转型发展,提高发展质量,提升竞争能力主题学习,要在真学、真懂、真信、真用上下工夫,在日常工作的每一个环节,在接待接访的每一名群众面前,在审判执行的每一起案件,都要做到融会贯通,活学活用。真学,就是要深钻细研,入心入脑。要进一步端正态度学、追本溯源学、及时跟进学,全面、系统、科学、准确地领会李公乐书记、王军书记重要讲话精髓要义。真懂,就是要进一步深刻领会、全面理解。准确把握贯穿其中的实事求是发展路线和为民情怀。真信,就是要进一步坚定信仰,爱党为党。始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、做中国共产党的忠诚拥护者、做改革开放和推动发展的自觉践行者。真用,就是要进一步指导实践、推动发展。坚持执法办案第一要务不动摇,坚定严管厚爱治院理念不动摇,坚守司法为民工作宗旨不动摇,坚持全面从严治党规矩不动摇。

    四、突出落实抓发展,争先创优树形象

    开展加快转型发展,提高发展质量,提升竞争能力主题学习,必须着眼林州市的新发展对党员干部的新要求,坚持以知促行。按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员的标准,一是要忠诚,对党绝对忠诚。忠诚于党的信仰、党的宗旨、党的组织。二是要干净,在日常工作中要廉洁办案,恪尽职守,树立清风正气。要时刻警醒自己慎独慎初,看牢自己,绝不放纵妄为;要筑牢精神防线,管住家人,绝不放任自流;要远离不当社交,谨慎交友,绝不放松警惕。三是要担当,立足岗位作贡献、有作为。在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,勇于争先不懈怠,敢于攻坚不畏难,善于创新不守旧。运用正确方法激励法官严守底线、公正司法、干事创业,最大限度调动全院法官党员的积极性、主动性和创造性。要全力加强绩效考核工作,积极谋篇布局,全面提升审判质效,力争年底取得更好成绩。

    总之,开展好加快转型发展,提高发展质量,提升竞争能力主题学习,一定要紧密结合法院实际,分门别类找准问题,瞄准先进找差距,确保学习内容丰富,不断创新党建载体,切实增强学习活动的针对性、实效性。要突出日常教育,把握好学习的特点,根据领导干部工作情况提出具体要求。要坚持领导带头、以上率下,推进学习扎实开展。要坚持统筹兼顾,以开展学习促进各项工作,以各项工作的实际成效检验学习成果,扎扎实实做好各项工作,为林州全面建设世界人文山水城市提供更加有力的司法保障。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1