设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官随感

手记|千里送达坎坷行

  发布时间:2017-07-16 08:17:43


    我是民二庭的书记员,今天的任务是让我和书记员莹莹一起去送传票,起初我以为只是一个普通的案件,当案卷交到我手里的时候,我大吃一惊。被告李某家住湖北省十堰市竹溪县龙坝镇关家沟村,我和莹莹从来都没去过这么远的地方,我们能送到么?路上会有危险么?当事人不配合怎么办?带着满腹的疑问和担忧,我和莹莹踏上了千里送达之旅。

    第一天很顺利,我们坐高铁到了武汉,出师告捷让我们的心情也开始飞扬。但是一出高铁站,瞬间秒懂什么武汉为什么称“火炉城市”。因为天气实在太过炎热,我和莹莹都没什么胃口,喝了点水就休息了,只希望明天一切顺利。

    第二天,武汉到十堰,高铁变动车。感谢祖国铁路交通的飞速发展,中午十二点多就到了十堰市。不幸的是,十堰市到竹溪县只有每天一趟的大巴,下午一点就发车。我们坐公交到了十堰汽车站,刚坐上车没过多久,司机师傅就开车了。后知后觉的我们,感受到肚子传来的阵阵饿意,才想起来似乎还没吃午饭。昨天一天就没怎么吃饭,今天六点多就赶火车,也没来得及吃早饭,现在坐下来,才发现已经是饿的前心贴后背。就当减肥了!我一边安慰自己,一边随着车辆的颠簸,进入了梦乡。真正的一觉睡醒,天都黑了。到竹溪县汽车站的时候,已经是傍晚七点多,我和莹莹迷迷糊糊的出了竹溪县汽车站,大街上一辆出租车都没有,看来今天想到达龙坝镇,注定是奢望了。饥饿的我们,在路边找了一个小饭馆,吃了今天的第一顿饭,就匆匆找了个地方住下。

    第三天,幸运的我们打听到,竹溪县到龙坝镇有公交车,不幸的是,公交车两个小时一班。我们又到了昨天下车的竹溪汽车站,焦急的等待公交车。大概等了一个多小时,我们上了公交车。在公交车上晃悠了一个多小时,到了龙坝镇,接下来才是真正考验的时候。因为,龙坝镇到关家沟村不通车,我们只能步行。背着行李,顶着太阳,唱着山路十八弯,我们开始最后的路程。

    走了三个小时,又热又累的我们,停下了在路边坐着,想休息会再走。一个大叔骑着摩托车停下了,还问我们是谁,要去做什么。我一下提高了警惕,这前不着村后不着店,一路上都没看到一个人,这个人是坏人么?会不会不安好心?我就很大声的对他说,我们是法院的,去关家沟送传票的!没想到大叔听了我们的话,居然竖起了大拇指,他说,你们很厉害呀,这已经走了十多公里咯。不过还有十几公里,这样吧,我送你们去,我也是关家沟的。听了大叔的话,我们又高兴又疑惑,他是好心人么?不会是拐卖人口吧?可是现在真的好累,完全走不动路,不如试试看。

    事实证明,大叔真是个好心人,一路把我们送到了关家沟村委会。见到了关家沟村支书,我们介绍了来意,想请村支书带我们去李某家。让我们没想到的是,村支书居然拒绝了我们的要求!因为他听我们说,今天还没吃饭,坚持让我们吃完饭再去。我们客气的话还没说出口,村支书就撇下我们去地里摘菜了。剩下我和莹莹,面面相觑,因为不认识路,只好继续在村委会等。过了一会,村支书左手拎着土豆和面条,右手抓着一只鸡回来了。原来这里的人,家里都有菜地,自己养鸡,村支书觉得我们大老远过来不容易,就把自己家的鸡杀了做给我们吃。没多长时间,村支书就做好了饭,招呼我们吃。出行以来,最丰盛的一顿饭,就这样出现在了我们的眼前。村支书给我们炒了家里的土鸡蛋、土豆丝炒腊肉、辣子鸡丁。正宗的农家腊肉,刚杀的鸡,味道超级好吃呀!

    在吃饭的时候,村支书和我们说,他叫李继安,关家沟村是贫困山区,一直不通车,今年五月份才定下要修路,下次再来的时候估计就能坐车了。吃完饭,李支书就带我们去当事人李某家。李支书说,他家早就搬走了,现在也联系不上人,我们拍了几张照片留证。因为之前我们已经邮寄过传票,无人接收。现在过来送,家里还是没人,无法送达。和案件承办人联系以后,我们就让李支书开了李某长期不在家证明,回去以后采用公告的方式来送达传票。

    忙活了一圈,时间又不早了,我们今天没办法再回竹溪县。李支书就说,你们今天晚上就在这住下吧,我们这里房子最好的是刘文书家,去他家住吧。李支书带着我们去了刘文书家,刘文书也很热情,招呼我们赶快吃饭。想到明天又得早起赶路,我们也没有多客气,简单吃了点饭,洗漱一下就赶紧睡觉了。

    一夜好眠,我们清早起来告别了关家沟村,告别了好心的李支书和刘文书一家,走上了回家的路。归途一样艰难,因为没买到坐票,我们在火车上站了一路。

    在车厢的摇摇晃晃中,我在想,我们书记员工作的意义是什么?庭审中,我们只能默默的记录,判决书上,我们只出现在末尾,送达时,也经常遭受当事人的冷言冷语。我们这样辛苦,是为什么?回望这艰辛的路途,答案越来越清楚,我们似乎只是法官的一个影子,但有太阳的地方就有影子。完善的送达程序需要我们参与,完整的庭审笔录需要我们记录,甚至于完美的判决书,我们也是最重要的那个句号,公平正义的背后,从来都不缺少我们的存在!

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1