设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

采桑法庭六项措施提升案件质量

  发布时间:2017-08-25 15:22:07



    今年以来,采桑法庭狠抓案件质量,有力降低发回改判率,截至8月25日,该庭共受理了各类民商事案件211件,审结各类纠纷案件197件,无一发回重审案件,无一改判案件,系全院十八个审判业务庭中唯一没有发改案件的庭室。

    一是严格遵守法律程序。确保当事人在答辩、举证、质证、申请调查取证、鉴定等各方面的权利得到充分保障,确保案件不因出现因违反回避、合议、一案不再理、鉴定、证据采信、抢先判决、超诉讼请求判决或漏审漏判等方面的程序问题而被发回改判,有力提升审判质量。

    二是强化廉洁办案意识。从加强队伍管理、强化队伍素质入手,加强干警廉洁意识,保持廉洁底线,杜绝人情案、关系案、金钱案,防微杜渐,避免案件因司法廉洁问题被发回改判。

    三是狠抓裁判文书质量。裁判文书体现人民法院形象,体现法律权威,要不放过一字一词,不放过一个标点符号,书记员、承办法官、庭长反复审核,有效减少直至杜绝裁判文书瑕疵,促使裁判文书做到逻辑严谨、推理严密、论证有力,以理服人,提高裁判文书质量和说理能力,避免案件因裁判文书出现重大瑕疵而被发回改判。

    四是引导取证强化证据。除积极引导当事人举证外,在必要情况下依法主动调查取证,注重调查研究,查清案件事实,避免案件因事实不清,证据不足被发回改判。

    五是扎实加强业务学习。将业务学习常态化,不断更新司法理念,对疑难、重大、敏感案件,积极请示,加强与办案能手、庭长、审委会委员、上级法院的交流、沟通和协调,促进对法律法规的理解和认识的统一,降低发回改判率。

    六是做好服判息诉工作。通过案件评查、绩效考核等方式加强办案责任心,严把案件出口关,做好当事人说服教育、释法答疑、判后促调等工作,促使当事人服判息诉,降低发回改判率。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1