设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 快审快报

审监庭:找准症结化解矛盾纠纷

  发布时间:2017-09-28 08:13:27



    法院通过调解方式化解矛盾纠纷,能达到案结事了,是一种很好的办案方式,但案件诉到法院已说明当事人之间矛盾已较激烈,对已经过一、二审都调解不了,当事人不服二审判决再申请再审的再审案件通过调解方式化解矛盾更是难上加难。

    近日,审监庭充分发挥其化解矛盾纠纷最快捷、最简便、最亲和、成本最低化的办法,积极开展调解工作,一周内连续调解结案2件,并且都当场履行完毕,消除了久拖未结的矛盾,真正做到案结事了,达成利益关系的平衡,实现了合理性与合法性的较好衔接。

    原审原告王某亮、高某诉原审被告王某华、王某军机动车交通事故责任纠纷一案,涉案当事人都是同村的90后,平时关系很好,因一次交通事故引发了该案的矛盾,来处理这件事的都是当事人的父母。考虑到当事人都是一个村的,平时抬头不见低头见,为了化解案件矛盾,审监庭法官分析其症结所在,因势利导、对症下药,注意在听证、接待中渲染释放人情味,抓住冲突双方案发前是邻里、好朋友关系的特点,渲染人世间美好的亲情、友情,诱发当事人人性中善良、美好的一面,晓之以理,动之以情。法官语重心长地劝其以邻里和睦为重。精诚所至,金石为开,在法官的多次努力下,本案双方当事人终于签订了和解协议,并当场履行完毕,真正做到了结案了事。当事人临走前激动地跟法官开玩笑说,跟法院打了这么多年交道,以后终于不用再来了。

    原审原告中国邮政储蓄银行股份有限公司林州市支行诉原审被告魏某借款担保合同纠纷一案,本案借款人魏某的丈夫陈某向邮政银行借款二十多万元,并以魏某夫妻二人的房屋作抵押。受理案件后,法官了解到,陈某已于2014年意外去世且陈某在世时是邮政银行的优质客户,一直按时还款,信用很好。法官考虑到魏某丈夫已经去世,上有年迈的公公婆婆需要照顾,下有年幼的一双儿女需要抚养,家里缺少劳动力,确实还款能力有限,所以庭审后组织双方进行调解。法官从矛盾形成的原因、背景入手,寻求解决方案。在调解中促成双方各让一步,调解协议签订后,魏某也已经提前履行了还款义务。

    对于审监庭的法官来说,只要案件有一分和解、调解的希望,就需付出一百分的努力。在办案中,审监庭法官始终保持严谨细致的审判作风和热情的态度,以自己的行动实践着“司法为民”。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1