设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 快审快报

亲戚因借款对薄公堂 法庭悉心调解化干戈

  发布时间:2017-10-05 08:50:50




    近日,林州市人民法院河顺法庭从亲情入手,以感情为切入点,成功调解了一起亲戚间借款引发的民间借贷纠纷案件。

    原、被告两人本是姨侄关系,只因2014年被告向原告借款15万元后经济困难未能按时偿还,双方产生矛盾,几近反目,无奈诉至法院。法庭受理案件后,考虑到案情性质及双方特殊关系,法庭负责人申一博、主审法官李建芳认为本案应坚持调解为主,解开当事人心中的疙瘩,彻底化解双方矛盾,做到案结事了。庭审结束后,主审法官并没有急于下判,而是对双方做了大量细致、耐心的调解工作,劝导双方多换位思考、多算亲情账,并邀请了双方当事人的亲友、代理律师多次来法庭参与调解。最终,在主审法官李建芳的调解下,原、被告双方终于化干戈为玉帛,握手言和,双方之间存在多年的积怨和纠纷,得以一朝化解。双方当场达成了调解协议,被告同意向原告分期偿还借款。

    后李建芳法官了解到原告平时经常居住在上海,回来一趟实属不易。为了减少当事人来回奔波,承办法官当场使用法院电子签章系统制作了民事调解书,并当场送达至双方当事人。

    被告也被法官们耐心细致周到的工作态度所感动,当场向原告履行了部分欠款。

    事后,原告为感谢河顺法庭在维护亲情,千方百计替当事人排忧解难方面做出的努力,亲自制作了一面锦旗送到了法庭。

    编者按:当前民间借贷案件高发,往往是比较熟悉的亲朋好友间的借贷,对这类案件,法院在审理时,应灵活邀请基层组织、亲朋好友等人员参与调解,从情、理、法方面作为突破口,合力促成调解。这样既化解了当事人之间的矛盾纠纷,又维护了亲情、友情,从而实现法律效果和社会效果的统一,促进社会和谐发展。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1