设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 百家争鸣 -> 审判研讨

建立季节性矛盾高发排消机制

  发布时间:2017-11-21 08:51:23



    社会转型时期影响社会和谐的矛盾纠纷呈多元化态势,就基层法庭审理案件类型来看可分为两大类,一类是村民与村民组织之外引发的矛盾纠纷,例如道路交通事故纠纷、劳务合同纠纷等,另一类是村民与村民组织内成员引发的矛盾纠纷,例如相邻纠纷、侵权纠纷等。而且,第二类纠纷超过案件量的80%。该类矛盾处理是否得当,直接关系到公众幸福感的指数,直接关系到党中央提出的构建和谐社会的战略任务能够早日圆满完成。如何消除和减少村民与村民组织内成员矛盾的发生,诉前调解和诉前调解率是一个关键的环节。

    为提高诉前调解效,采桑法庭创新工作思路,和采桑司法所联手创新工作机制,在原有的排消机制上,建立健全了季节性矛盾高发排消机制,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态中,收到了良好的社会效果。

    矛盾纠纷的引发有不规则性和规律性高发期两种类型。不规则性的矛盾纠纷属突发性,在排消中不容易发现,规律性矛盾纠纷则不然,由于其有规律可寻,在排消时则容易预测到,通过建立季节性矛盾高发排消机制,则可以排消在萌芽状态之中,或者通过诉前调解将其化解。例如,汛季雨水引发的相邻纠纷和暑假安全意识差引发的溺水纠纷。如果了解和掌握季节性矛盾隐患不安定因素,在双方情绪对立的初期及时化解和排消,可以使矛盾消除在萌芽状态之中。

    抓住环节是提高调解率的关键所在。任何矛盾的爆发都有一个过程,在矛盾爆发前双方的情绪随有抵触,但尚未到对立的程度,解决时比较容易。如果爆发后并且形成官司去解决就很棘手,费时费力效果还不理想。基于上述认识,采桑法庭和司法所在原来的矛盾排消机制上,专门建立健全了汛季相邻矛盾高发排消机制,对因雨水可能引发的排水、行路的相邻纠纷逐一排消,发现矛盾及时化解,收到了诉前调解一起案例,教育了一大片的效果。例如今年7-8月采桑法庭和司法所排消因流水矛盾隐患9起,诉前调解9起,调解率得到百分之百。其中,沙河村扬旺某和扬自某多年排水纠纷,不但得到妥善的解决,而且还解开了两家多年的心理疙瘩。矛盾双方由衷感慨说:“水路通了,心路也通了。”

    建立健全矛盾高发季节排消机制,从源头上消灭了矛盾的滋生和发展,为提高诉前调解率打下了坚实的基础。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1