设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 快审快报

老人摔伤后,法官的判决让人拍手称快!

发布时间:2018-08-27 23:25:30



    “羊羔跪乳,乌鸦反哺,兽犹如此,人何以堪?自呱呱坠地、身处襁褓……人生憾事,莫过于子欲养而亲不在,当父母已至暮年,垂垂老矣,身为人子,更应竭尽所能,予以生活照料。”你觉得这是摘自某篇文章的警世话语吗?错!错!错!这是一段来自林州市人民法院民二庭女法官钟星判决书中的一段原话。

    该起案件的原告王某是一位91岁高龄的老太太,今年6月份王老太太不慎摔倒,后卧病在床,行动不便,急需看护和照料。因王老太太子女对于赡养老人一事无法形成一致意见,导致老人无人护理,老太太无奈之下将六个子女告上法庭。

    本案由民二庭法官钟星主审,为了核实相关情况,妥善解决老人的赡养问题,在开庭当天,钟星法官即前往老人住所地向村干部了解老人的身体、子女等状况。为了知道老人的真实想法,尊重老人的真实意愿,钟星法官又到老人家中询问。在王老太太家中,看到其年迈体弱、骨瘦如柴的样子,钟星法官暗暗下定决心,一定要快办案、办好案,让这位老人尽快得到照顾。

    开庭后次日,钟星法官即写好判决书,判决六名子女每年各自支付王老太太赡养费2120元,共计12720元,因王老太太现卧病在床,不宜频繁移动,判令六被告依兄弟姐妹间排行轮流到王老太太住所进行照顾,每轮照顾时间为一个月。

    考虑到王老太太的身体不便,钟星法官又将判决书送到了老人的床前。在收到判决书后,王老太太长舒一口气,眼中噙满了感激的泪花。

    在返程的路上,钟星法官久久不能平静,说道:“案子已经审结,可尽孝的道路没有尽头。父母对我们的爱是无私的,他们默默为我们操劳一辈子,当他们老了,头发白了,走不动了,才正是需要我们搀扶的时候,这时候我们就应该放慢脚步多陪陪他们。作为一名法官,对于这样的案件,我希望少之又少,希望所有的老人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1