设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 网站公告

林州市人民法院林州市人民检察院林州市公安局关于建立执行联动机制的暂行办法

林法联[2016]1号

  发布时间:2016-11-02 09:20:56


    为深入贯彻落实十八届四中全会关于切实解决执行难的精神,确保我市在两年内基本解决执行难任务,完善惩戒被执行人拒不执行生效裁判所确定义务的行为,进一步细化和规范法院执行工作和检察机关、公安机关协助执行工作的相关程序,建立健全执行联动机制,保证依法及时有效执行生效法律文书,维护法律权威和尊严,林州市人民法院、林州市人民检察院、林州市公安局依据中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》等有关法律规定,共同制定本办法。

    第一条 人民法院、人民检察院、公安局建立打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为、财产刑执行和公安机关协助查找、控制、拘留逃匿被执行人等长效机制,形成工作常态。

    第二条 人民法院因执行案件需要,可以请求公安机关协助执行。人民法院请求协助执行时,应当依照有关规定提供完备的法律文书和相关材料。

    一、关于查询被执行人信息

    第三条 人民法院需要向公安机关查询被执行人信息的,可以提请公安机关协助查询有关被执行人身份、暂住地、宾馆住宿、外来人口登记情况、出入境情况、下落等相关信息资料。查询时应当向公安机关出具《协助查询被执行人信息函》。

    二、关于协助查、控被执行人

    第四条  人民法院可以请求被执行人所在地的公安机关协助查找、控制下列案件的被执行人或者相关人员。公安机关收到相关法律文书后应当予以协助。

    (一)人民法院已作出拘传或者拘留决定,被拘传、拘留对象潜逃或者下落不明的;

    (二)被执行人以及相关人员在执行过程中有涉嫌拒不执行判决裁定、妨害公务或者非法处置查封、扣押、冻结财产等犯罪行为的;

    (三)上级机关交办、督办的;

    (四)人民法院认为需要协助查控的其他情形。

    请求公安机关协助查找、控制被执行人或者相关人员,应当向公安机关出具《协助查控被执行人函》,同时附《拘传票》或者《拘留决定书》。

    第五条  公安机关接受人民法院协助查找、控制被执行人或者相关人员请求后,应当及时将需要查找、控制的被执行人或者相关人员的信息通过公安网络发布通报,便于查找、控制被执行人或者相关人员。

    第六条 公安机关在履行职责工作中发现属于人民法院拘留的被执行人或者相关人员,在核实身份后,应当立即通知人民法院,人民法院接到公安机关通知后应当及时派员办理交接手续,并将被执行人或者相关人员带回。

    第七条 公安机关发现被执行人或者相关人员藏匿在辖区范围以外的,应当及时以电话或者其他方式通知人民法院。

    第八条 人民法院因查找到被执行人、相关人员或者被执行人、相关人员履行了义务,需要撤销协查措施的,应当及时出具《撤销协助查控被执行人函》,通知公安机关予以撤销。

    三、关于协助查封被执行人车辆

    第九条 公安机关在处理交通事故时,应当告知当事人有向人民法院申请诉讼保全的权利,人民法院应当为当事人申请诉讼财产保全提供司法便利

    第十条 人民法院裁定查封、扣押被申请人、被告、被执行人车辆后,可以请求车辆登记地公安机关协助查找、扣押该车辆,公安机关应当予以协助。

    第十一条 人民法院请求协助查找、扣押被申请人、被告、被执行人车辆时,应当出具《协助查扣车辆函》,载明协助查找、扣押的具体内容。

    第十二条 公安机关接受人民法院协助查找、扣押被申请人、被告、被执行人车辆请求后,应当在3-5个工作日内将车辆牌照、发动机号、车架号、车型等信息录入机动车登记管理系统和公安交巡警视频车辆监测系统,锁定车辆登记业务,查找人民法院指定的相关车辆。

    第十三条 公安机关在办理定期检验、转移登记、交通执勤执法过程中发现人民法院请求协助查找、扣押车辆的,应当协助扣押并及时通知人民法院。人民法院应当在接到通知24小时内派人到公安机关交接车辆。逾期未到公安机关交接车辆的,公安机关应当解除查扣措施,由此产生的法律责任由人民法院承担。

    第十四条 公安机关因协助扣押车辆产生的拖车费、停车费等费用,先由申请人或者人民法院垫付,最后由被申请人、被告、被执行人承担。

    四、关于打击暴力抗法等行为

    第十五条 人民法院、人民检察院、公安机关应当严格执行最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发的《关于依法严肃查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知》(法发〔2007〕29号),依法严厉打击和制裁拒不执行判决裁定和暴力抗拒法院执行的犯罪行为。

    第十六条 人民法院在执行中遭遇暴力抗法,可以拨打“110”求助。公安机关接到求助后,应当及时出警,依法处置,积极支持人民法院开展工作,有效防止事态扩大。

    第十七条 对可能引发暴力冲突,需要公安机关配合的案件,人民法院在采取搜查、查封、扣押、强制迁出、拘传、拘留等措施前,应当制作工作预案,并向实施措施所在地公安机关书面通报,公安机关应当依法积极协助。

    第十八条 申请执行人或者其他有关人员与拒不履行、逃避执行的被执行人发生冲突时,可以拨打“110”报警,公安机关指挥中心应当派警进行先期处置,同时通知人民法院派员进行处理。

    五、关于打击拒执等犯罪

    第十九条 在市委政法委的领导下,人民法院、人民检察院、公安局要统一执法思想、办案标准,协调解决执法中的具体问题,对此类案件要快侦、快诉、快判,形成打击拒执等犯罪的工作合力。

    第二十条 人民法院在执行过程中,对涉嫌构成拒不执行判决裁定、非法处置查封扣押冻结财产、妨害公务等犯罪案件,应当将已获取的证据材料连同证据目录装订成册后移送公安机关立案侦查。公安机关应当依法受理,符合立案条件的,应当在3日内立案,并及时侦查取证、抓捕犯罪嫌疑人。

    第二十一条 公安机关认为不符合立案条件或者经立案侦查后发现不应追究当事人刑事责任的,应当在作出决定后3个工作日内书面反馈人民法院,并作出决定或通知。

    第二十二条 公安机关对法院移送的案件应及时审查,对符合立案条件的,应当在3日内立案,对人民法院移送的犯罪线索,公安机关经审查认为不符合立案条件的,应当在收到法院移送的犯罪线索后5日内,将有关书面意见反馈法院。

    第二十三条 对人民法院移送的犯罪线索,公安机关经审查认为不符合立案条件并将有关书面意见反馈法院后,人民法院认为符合立案条件的,提请人民检察院予以监督。检察院认为需要立案侦查的,应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关在接到通知后应当立案。

    第二十四条 公安机关对涉嫌犯罪的被执行人移送审查起诉的,人民检察院应及时组织审查,及时提起公诉,人民法院受理后应及时作出判决。

    第二十五条 拒不执行判决、裁定的被告人在一审宣告判决前,履行全部或部分执行义务的,可以酌情从宽处罚,但公安机关已经立案的,不得以此撤销案件。

    第二十六条 公安机关应增强办案力量,成立打击拒执等犯罪专案组,或根据案件实际情况交由犯罪嫌疑人住所地、犯罪所在地派出所立案侦查。

    第二十七条 人民法院、人民检察院、公安机关应加强配合,实行公诉、自诉并重原则,其中法院决定逮捕的,公安局应及时进行抓捕或网上发布在逃信息。

    六、关于财产刑执行

    第二十八条 人民法院、人民检察院、公安机关应确保刑事裁判执行的严肃性和完整性,规范刑事裁判涉财产部分的执行工作,依法维护国家、集体和公民的合法权益。

    第二十九条 人民法院应当在刑事裁判生效后7日内,对刑事裁判涉财产部分立案执行,其中在交付执行前应当让罪犯填写送达地址确认书。财产刑执行由人民法院执行局负责。

    第三十条 财产刑执行监督由人民检察院刑事执行检察部门负责,人民法院应当定期向人民检察院报送执行情况。

    第三十一条 人民检察院、公安机关应当配合人民法院依法共同做好财产刑执行工作。各机关在办理刑事案件过程中收取的被告人取保候审押金或扣押的其他财物,退还前应有人民法院关于财产刑或附带民事判决、退赔履行情况的证明,否则不予退还;刑罚执行机关提请判刑、假释材料中,应当包括人民法院关于被告人上述履行情况的证明。

    第三十二条 人民法院依据执行裁定、协助执行通知等法律文书,可以冻结、划拨、扣押各机关在办理刑事案件过程中收取的被告人取保候审押金或扣押的其他财物。

    七、其他事项

    第三十三条 人民法院与人民检察院、公安机关的执行联动机制应当依照本办法及其他有关规定试行,没有规定的事项可以进行沟通、协调。

    第三十四条 人民法院执行部门应当按照本办法与人民检察院、公安机关相关职能部门加强联系,如遇特殊情况,由人民法院执行指挥中心与人民检察院案管办、公安机关法制部门负责协调处理。

    第三十五条 本规定自下发之日起施行。

    二○一六年十一月二日

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1