设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

林州法院院长王健看望驻村第一书记并开展调研工作

  发布时间:2020-03-18 08:39:38




    3月17日,林州市人民法院党组书记、院长王健到姚村镇下陶村看望法院派驻该村第一书记,并调研强基层组织、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。法院党组副书记、副院长宋建军、姚村镇党委书记王鹏云及镇村相关负责同志陪同调研。

    在下陶村村委会,王健详细了解了该村的基本情况以及法院驻该村第一书记索立涛与镇村工作对接及驻村工作存在的困难与问题,并就基层党组织建设、民生和社会稳定、精准扶贫、乡村振兴等工作和镇村干部进行了座谈。

    王健强调,驻村扶贫攻坚是一项政治任务,法院党组十分重视这项工作,此次选派第一书记经过法院党组反复讨论,优中选优,最终决定将已经有两年驻村第一书记工作经验的年轻中层干部索立涛同志派过来,充分体现了法院党组的重视和坚决打赢扶贫攻坚战的决心。

    对法院驻村第一书记如何开展工作王健提出了明确要求和希望,要尽快转变角色、熟悉工作,虚心向镇村干部学习请教基层农村工作方法和经验,扑下身子,切实融入到当地群众之中,深入开展好群众工作。要增强使命感和责任心,珍惜驻村时光,抓住机遇,历练自己,多为群众排忧解难,多干事、干实事,不负重托,不忘初心,为振兴乡村发展和维护基层稳定做出新贡献。

    针对姚村镇党委书记王鹏云座谈会上提出的部分村干部、村民法律知识欠缺、法治观念淡薄、不懂得如何运用法律武器维权等问题,王健现场办公,将姚村法庭庭长通知至座谈会现场,要求法庭尽快在下陶村建立“法律服务联络点”,为下陶村村支两委提供依法治村的法律服务与保障,同时为下陶村村民提供法律咨询、法律诉讼引导联系等服务。

    另悉,此次林州市派驻第七批第一书记,法院根据市委安排,选拔了索立涛、李存林同志分别到姚村镇下陶村和茶店镇后子岗村担任第一书记。3月13日,法院党组书记、院长王健和党组副书记、副院长宋建军到后子岗村看望驻村第一书记李存林,并督导扶贫工作。

    相关信息:林州市2017年11月份派驻第六批第一书记入村开展工作,法院干警申宇、索立涛分别被派驻至任村镇井头村、茶店镇贝村担任驻村第一书记。驻村两年多时间,其中井头村建立了扶贫产业基地,发展特色农业中草药种植200余亩;兴办村集体合作社进入实体运营阶段,完成了从单纯的土地流转方式,向农户专业生产、合作社专业销售运营模式;招商引资文化旅游产业,解决50余人就业;推动完成自来水、天然气基础设施建设工程,并硬化了行政村80%以上的主次干道。贝村先后投资15万修路;投资40万进行硬化、绿化和文化建设;投资60万修建桥梁一座;投资17万对主干道进行拓宽整修;投资15万修建文化舞台;清洁家园投资15万;投资种植雪松100亩;种植200亩菊花,每亩增收500元;完成自来水、天然气基础设施建设等民生工程。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号