裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
林州市人民法院
刑 事 附 带 民 事 判 决 书
(2012)林少刑初字第9号
公诉机关林州市人民检察院。
附带民事诉讼原告人秦某甲,女,2006年12月16日出生。系本案被害人。
法定代理人秦某乙,男,系秦某甲之父。
法定代理人石某甲,女,系秦某甲之母。
附带民事诉讼原告人王某甲,女,1997年10月25日出生。系本案被害人。
法定代理人王某乙,男,系王某甲之父。
法定代理人石某乙,女,系王某甲之母。
被告人谢文玉,男,1971年11月8日出生。
林州市人民检察院以林检刑诉(2012)25号起诉书指控被告人谢文玉犯交通肇事罪,于2012年1月11日向本院提起公诉。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告人向本院提起附带民事诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了合并审理。林州市人民检察院检察员李扬军依法出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人秦某甲的法定代理人石某甲、附带民事诉讼原告人王某甲的法定代理人石某乙、被告人谢文玉到庭参加诉讼。期间,因涉及附带民事诉讼,经本院院长批准,延长审理期限两个月。现已审理终结。
林州市人民检察院指控,2011年6月19日21时许,在林州市红旗渠大道人民公园前路段,被告人谢文玉醉酒驾驶豫E5F903号三轮摩托车由东向西行驶时与被害人王某甲、秦某甲发生交通事故,致使被害人王某甲、秦某甲受伤,被告人谢文玉在交通运输肇事后逃逸。经林州市公安局法医鉴定,秦某甲的损伤程度构成重伤,王某甲的损伤程度构成轻微伤。经林州市公安局交通警察大队道路交通事故认定书认定,谢文玉负事故全部责任,王某甲、秦某甲不负事故责任。对上述事实,公诉机关提供了被告人谢文玉的供述、证人李某甲等人的证言、鉴定结论、户籍证明等证据。公诉机关认为,被告人谢文玉违反道路交通法规,因而发生重大事故,致使一人重伤,且其在交通运输肇事后逃逸,核其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,应当以交通肇事罪追究其刑事责任,请依法判处。
附带民事诉讼原告人请求依法追究被告人谢文玉的刑事责任,并责令被告人谢文玉赔偿附带民事诉讼原告人秦某甲医疗费62170.91元、护理费35848.56元(住院42天2人护理费6706.56元、出院后1年1人护理29142元)、交通费2600元、住院伙食补助费1260元(42天×30元)、营养费5400元(180天×30元)、六级残疾赔偿金159302.6元(15930.26元×20年×50%)、二次手术费、复查费28000元,赔偿附带民事诉讼原告人王某甲医疗费3914.36元、护理费2155.32元(住院18天2人护理)、交通费300元、住院伙食补助费540元(18天×30元)、营养费3000元(100天×30元)、手机500元。
被告人谢文玉对起诉书指控其犯罪事实无异议;认为附带民事诉讼原告人的诉请过高,自己只有能力赔偿医疗费。
经审理查明,2011年6月19日21时许,在林州市红旗渠大道人民公园前路段,被告人谢文玉醉酒驾驶豫E5F903号三轮摩托车由东向西行驶时与被害人王某甲、秦某甲发生交通事故,致使被害人秦某甲、王某甲受伤,被告人谢文玉在交通运输肇事后逃逸被路人追上报警后被抓获。经林州市公安局法医鉴定,秦某甲的损伤程度构成重伤、六级伤残,王某甲的损伤程度构成轻微伤。经林州市公安交通警察大队道路交通事故认定书认定,谢文玉负事故全部责任,王某甲、秦某甲不负事故责任。经安阳市交通事故鉴定所血醇检验结果,从谢文玉的血液中检测出乙醇含量为169mg/100ml。为了疗伤,秦某甲先后到林州市人民医院、安阳市人民医院、河南省人民医院检查、住院治疗41天,花去医疗费(含复查费)60190.21元、交通费2600元;王某甲在林州市人民医院住院治疗18天,花去医疗费3913.8元、交通费200元。
另查明,秦某甲的父母秦某乙、石某甲均从事出租车服务业,王某甲的父母王某乙、石某乙均为农民。被告人谢文玉到案后如实供述了自己的罪行。
上述事实,有经控辩双方当庭质证的下列证据予以证实:
被告人谢文玉的供述,2011年6月19日20时许,其吃饭时喝了一小瓶“红星二锅头”后,就开着豫E5F903号三轮车由东向西行至林州市人民公园时,其听见车响了一声,车玻璃碎了,但是其的刹车不管用,路边一个骑摩托车的人喊其说撞住人了,于是其就又从原来的路调头回去看看怎么回事,其车头刚调过来,一辆车拦住其,后来110就来了。其当时车速有五六十码,在路面的中心往北边相撞。
2、被害人王某甲的陈述,2011年6月19日21时许,其和秦某甲、小姨石某甲在人民公园前由南向北快走到路北边时,其听到有人说“车”,其扭头向东看,就看到一辆红色的车朝其撞了过来,之后其就不知道了。
证人石某丙的证言,2011年6月19日21时许,在人民公园路南,其看见一辆机动三轮车由东向西行驶过来,车速相当快,撞向人民公园前人群中,其看见三轮车撞住了两个人,两个人都躺在了路上,三轮车没有停,加油向西跑,其开车去追三轮车,顺着大于家村向西北方向追,当追到一个斜路时,看到一辆三菱轿车已经将三轮车司机控制住,其报了警。
4、证人李某乙的证言,2011年6月19日21时许,其和几个朋友在红旗渠大道人民公园前说话,看见有一辆摩托三轮车由东向西车速很快,行驶至人民公园前路段时,撞住了路上的两个行人后,没有停车,继续向西跑,看到这种情况,其驾驶其的三菱吉普向西追赶到往大于家村的斜路上时,其发现肇事三轮车从对面正在调头,他刚调过头,其就喊“站住,撞住人了还跑”,他就跑,其就用三菱车将三轮车逼住了,下车后有人报警,后民警到现场把肇事司机带走了。
证人李某甲的证言与证人李某乙的证言一致。
证人雷某某的证言,2011年6月19日21时许,其和其姐姐石某甲、石某乙、其姐夫王某乙、其外甥女秦某甲、王某甲、其儿子、石某甲儿子到林州市人民公园前路段时,其在路南边站着,其看见一辆三轮车由东向西车速很快行驶过来,其就站在路南边等三轮车过来,其看见三轮车过来撞住了步行向北走的其的两个外甥女秦某甲、王某甲,撞住以后三轮车没有停就向西跑了。
7、证人石某乙的证言,2011年6月19日21时许,其和弟妹雷某某、妹妹石某甲、女儿王某甲、石某丁、王玉凯、秦某甲、王某乙到人民公园门口后,准备由路南向路北横过道路,其女儿瑞珂还有几个小孩在其前面已经快到路北边,一辆机动三轮车由东向西车速很快开了过来,其看见三轮车将女儿王某甲、外甥女秦某甲撞了好几米远,三轮车没有停车就向西跑了,其当时只顾救小孩,其妹妹开车把小孩送到了医院,后听说有人拦住了三轮车。
8、证人石某甲的证言与证人石某乙的证言一致。
9、现场勘查笔录及照片、现场图。
10、安阳市公安局交通事故鉴定所血醇检验结果:谢文玉血液中的乙醇含量为222mg/100ml。
11、林州市公安交通警察大队道路交通事故认定:谢文玉应负事故全部责任,王某甲、秦某甲不负事故责任。
12、林州市公安局物证鉴定室法医学人体损伤程度鉴定意见:秦某甲的损伤程度构成重伤、六级伤残,王某甲的损伤程度构成轻微伤。
13、(1992)林刑初字第158号刑事判决书证实1992年12月17日谢文玉因犯抢劫罪被判处有期徒刑八年。
14、医疗费、交通费票据。
15、双方当事人的常住人口基本信息、常住人口登记卡、驾驶证等证实当事人的年龄、身份、职业。
上述证据,确实充分,足以认定。
本院认为,被告人谢文玉违反道路交通法规,醉酒驾驶,因而发生重大事故,致使一人重伤、一人轻微伤,且在交通肇事后逃逸,负事故全部责任,核其行为已构成交通肇事罪,林州市人民检察院指控其犯交通肇事罪罪名成立,本院予以支持。被告人谢文玉归案后如实供述自己的犯罪事实,依法可从轻处罚。因被告人谢文玉的行为给附带民事诉讼原告人所造成的经济损失的合理部分,即秦某甲医疗费60190.21元、护理费32415.48元(29142元÷365天×41天×1人+29142元×1年×1人)、交通费2600元、住院伙食补助费1230元(41天×30元)、营养费3000元(100天×30元)、六级残疾赔偿金55237.3元(5523.73元×20年×50%),王某甲医疗费3913.8元、护理费1077.58元(21851元÷365天×18天×1人)、交通费200元、住院伙食补助费540元(18天×30元)、营养费540元(18天×30元),应由被告人谢文玉承担赔偿责任;对附带民事诉讼原告人所提其他诉讼请求,因附带民事诉讼原告人没有向法庭提交相关证据,故本院不予支持。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第三款、第三十六条第一款、《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一、二款、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:
一、被告人谢文玉犯交通肇事罪,判处有期徒刑四年零六个月;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2011年7月3日起,扣除羁押期间取保候审的10日,刑期终止日顺延至2016年1月12日止。)
被告人谢文玉于本判决生效后三个月内赔偿附带民事诉讼原告人秦某甲医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金共计154672.99元;
被告人谢文玉于本判决生效后三个月内赔偿附带民事诉讼原告人王某甲医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费共计6271.38元;
驳回附带民事诉讼原告人秦某甲、王某甲的其他诉讼请求。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河南省安阳市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。
审 判 长  张献英
审 判 员  常荣英
人民陪审员  王国栋
二〇一二年三月十三日
书 记 员  李彦勇


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
林州市人民法院