裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
林州市人民法院
刑 事 判 决 书
(2012)林少刑初字第36号
公诉机关林州市人民检察院。
被告人牛某某,男,1972年9月20日出生。
林州市人民检察院以林检刑诉(2012)第115号起诉书指控被告人牛某某犯寻衅滋事罪,于2012年4月11日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。林州市人民检察院指派检察员闫国军出庭支持公诉,被害人的诉讼代理人莫兵云、被告人牛某某到庭参加诉讼。现已审理终结。
林州市人民检察院指控,2011年11月18日20时30分左右,被告人牛某某酒后到林州市瓦窑街找其女友李某某。牛某某与同李某某在一起打麻将的刘某发生争执,刘某便通知其男朋友杨某甲到现场,被害人杨某甲见刘某被打,便联系牛某某说事,双方到事发地瓦窑街“天然居饭店”门口后互殴,杨某甲跑至“阳光花园”门口后,牛某某继续追赶并殴打杨某甲,致使杨某甲受伤。经林州市公安局法医鉴定,杨某甲的伤情构成轻伤。对上述事实,公诉机关提供了被告人牛某某的供述,被害人杨某甲的陈述,证人杨某乙、李某某等人的证言,鉴定结论,户籍证明等证据证实。公诉机关认为,被告人牛某某随意殴打他人,情节恶劣,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任,请依法判处。
被告人牛某某对起诉书指控的犯罪事实无异议。
经审理查明,2011年11月18日20时30分左右,被告人牛某某酒后到林州市瓦窑街找其女友李某某时,与同李某某在一起打麻将的刘某发生争执,刘某便通知其男朋友杨某甲到现场,被害人杨某甲见刘某被打,便联系牛某某说事,双方到瓦窑街“天然居饭店”门口后互殴,杨某甲跑至“阳光花园”门口后,牛某某继续追赶并殴打杨某甲,致使杨某甲受伤。经林州市公安局法医鉴定,杨某甲的伤情构成轻伤。在诉讼过程中,被告人牛某某与被害人杨某甲就经济损失问题达成了赔偿协议并履行。
上述事实,有经控辩双方当庭质证的下列证据证实:
1、被告人牛某某供述,其到李某某打麻将的地方,见到李某某(别名芳芳)和刘某正在一个桌子上打麻将。其让李某某和其走,刘某骂了其一句。其听到后很生气,就跺了刘某一脚,还用麻将子砸她。接着,其就拉着李某某走了。杨某甲打电话说他在瓦窑街口,让其过去。其就和李某某过去了。在瓦窑街口“天然居饭店”门口,见到杨某甲和他兄弟杨某乙,还有两三个年轻人。其下车问谁叫杨某甲,杨某甲就搂住其用一把刀扎其,其躲开刀。杨某甲就沿太行路往南跑了,其和李某某在后面追他到“阳光花园”门口。杨某甲从门岗处掂了一把小椅子,其掂了一把高铁腿椅子,用椅子将杨某甲的头部砸破。其见杨某甲头破了,就拽上李某某赶紧离开现场了。
2、被害人杨某甲(别名杨曾用)陈述,2011年11月18日晚上七八点,刘某打电话说牛八找其,把麻将桌也砸了,把刘某也打了。其打的到瓦窑街东头往北走三四十米路东胡同那个口,见到牛八拿了一块砖头,正在骂芳芳。其见牛八喝了酒,对芳芳说带他回去吧,牛八和芳芳就走了。其进麻将馆找刘某,进屋见桌子、椅子都被砸了,刘某哭着对其说,牛八来找其,刘某说其不在,牛八就用麻将子、椅子打刘某,把刘某的手打伤了,其见刘某的大拇指不会动,就带刘某去拍片,走到“天然居”门口,其给芳芳打电话,告诉她刘某的手被打的不会动了,去拍片。牛八接着电话说让等着,要废了其。其想其弟杨某乙认识牛八,就给杨某乙打电话让他过来,一会杨某乙和他的伙计付某某一起开车过来了,停了一会,牛八和芳芳带了七八个年轻人也来了,几个年轻人就上去打杨某乙,其上去拽住那几个年轻人,杨某乙和付某某就趁机跑了。他们又转而打其,其见状就往南沿太行路跑。牛八和他找来的人就追其,到阳光花园门口被他们追上,那几个人围着其,牛八手里拿了一根棍,其他人也拿了棍子、椅子、砖头,打的其头部脸上都是血。
3、证人杨某乙证实,2011年11月18日22时许,其接到其哥杨某甲的电话赶到瓦窑街后,其哥说牛某某打了刘某,让牛某某过来说说这事。等了半个钟头,牛某某带着八九个男孩过来了,牛某某让废了其,他们走到其跟前,其哥就过来拦,双方揪拽了一下,其就走到一边去了,听到其哥大喊起来,并往南跑,后面一帮人就追,其也追,等其追到阳光小区门口时,看到一堆人上了牛某某开的车跑了,其到门岗值班处,看到其哥脸上、身上都是血。
4、证人李某某证实,2011年11月18日晚上8时30分左右,牛某某打电话让其出去,因其没有及时出去,牛某某骂其行动太慢,并上楼去找刘某生气,两个人越说越恼,牛某某就把麻将推到地上了。其和牛某某走到胡同口时遇到杨某甲,还客气说停几天一块吃饭。其和牛某某走到东方美庐的时候,杨某甲给牛某某打来电话问牛某某干啥刘某来,并说一会就来见牛某某算账。牛某某就打电话找来三四个伙计。后杨某甲又打来电话说,他在瓦窑街“天然居饭店”门口,让去找他。其和牛某某及他的朋友就一起到“天然居饭店”。杨某甲和他弟还有两三个年轻人在一块。双方就互相吵骂起来。和杨某甲一起来的两个年轻人把杨某甲弟拦住拽走了。杨某甲不断的吵骂,牛某某和杨某甲就打起来。牛某某的伙计就也动起手打杨某甲。杨某甲见状就沿太行路往南跑,牛某某等人就在后面追。其也往南走,等其走到阳光花园,见牛某某等人和杨某甲在争执,说着说着就又打起来。杨某甲被打的坐在了地上。
5、证人刘某证实,2011年11月18日晚上六七点,牛八给芳芳打来电话后两三分钟就出去了。停了会儿,牛八进屋就喊杨某。其说杨某不在。牛八抓起麻将子就砸其,其用手挡,麻将子砸在其左手上。他还搬起椅子砸其没有砸中。牛八让其给杨某打电话让他回来,找他有事。其就给杨某打电话说牛八在这跟其生气哩,找他有事,快过来吧。停了五六分钟,杨某就来带其去看医生,走到瓦窑街路口“天然居饭店”门口,杨某打电话问牛八为何打其。牛八说不是他打的。后来,杨某和牛八就在电话里互骂起来了。其听到牛八在电话里问杨某在哪里,一会来找他。杨某说在天然居饭店门口。杨某就给他弟二孩打电话,让他过来。杨某怕牛八喝多酒了,来了后打其,就让其先走了。十分钟左右,一个男子给其打电话说杨某受伤了,其到医院看到杨某躺在急救室,脸上都是血。
6、证人侯某某证实,2011年11月18日晚上10时20分左右,其在阳光花园门岗上班时,有十来个人推打着一个男子从大门外打至大门内,并用门岗的木质椅子打砸那个男子的头部,那个人的头流血了。
7、证人彭某证实,2011年11月18日晚8时多,芳芳接到电话,好像有人叫她出去。芳芳没有立即出去,第二遍打电话,芳芳才离开麻将桌出去了。停了会,一个好像喝了酒的男子跺开街门,进屋看到刘某,就大声问刘某,杨某哩。刘某说不知道。这个人就掂起椅子砸刘某,刘某躲开。这个人还用麻将子砸刘某,有的麻将子砸在刘某身上,有的砸在墙上。其把这个人推出了门外。杨某来后看到刘某手部受伤了,说他见打刘某的人来,随后再说事。杨某就带着刘某出去了。
8、林州市公安局物证鉴定室(林)公(伤)鉴(法活)字(2012)1485号法医学人体损伤程度鉴定书及照片证实,杨某甲损伤程度构成轻伤。
9、协议书及交、领款单据证实双方就赔偿问题已达成协议并履行。
10、本院(2007)林刑初字第284号刑事判决书证实,2007年4月14日被告人牛某某因犯赌博罪被本院判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币30000元。
11、常住人口基本信息证实牛某某的身份。
上述证据确实充分,足以认定。
本院认为,被告人牛某某随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,林州市人民检察院指控被告人牛某某犯寻衅滋事罪罪名成立。被告人牛某某认罪悔罪,且能够赔偿被害人经济损失并取得被害人谅解,可以对其酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项之规定,判决如下:
被告人牛某某犯寻衅滋事罪,判处拘役五个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2012年1月18日起至2012年6月17日止。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河南省安阳市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。
审 判 长  张献英
审 判 员  王永清
代理审判员  郭威位
二〇一二年五月十五日
书 记 员  郭晓梅


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
林州市人民法院