裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。

林州市人民法院

民 事 判 决 书

(2014)林金民初字第77号

原告中国农业银行股份有限公司林州市支行。

负责人陈晓云,系该行行长。

委托代理人李晓成,系该行职员。

被告申志强,男,汉族。

被告郑卫吉,男,汉族。

被告吕爱兰,女,汉族。

原告中国农业银行股份有限公司林州市支行(以下简称农行林州市支行)诉被告申志强、郑卫吉、吕爱兰金融借款合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告委托代理人李晓成到庭参加诉讼,被告申志强、郑卫吉到庭参加诉讼,对原告提供的证据无异议,被告吕爱兰经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告农行林州市支行诉称,2010年9月20日,原告农行林州市支行与被告申志强、郑卫吉、吕爱兰签订了中国农业银行农户贷款借款合同,合同约定,原告向被告申志强提供3万元可循环借款额度,在2010年9月20日至2013年9月19日期内,被告申志强可以循环使用借款,单笔借款期限最长不超过1年且到期日最迟不得超过额度有效期届满后六个月。借款利率在每笔借款发放日所对应的中国人民银行同期同档次人民币贷款基准利率基础上上浮40%,按季结息;逾期借款从逾期之日起在借款执行利率基础上上浮50%计收罚息;被告郑卫吉、吕爱兰作为申志强的保证人对借款本息承担连带责任保证,保证期间为还款期满之日起二年。2012年12月4日,被告申志强依约向中国农业银行林州市支行借款3万元,期限九个月,利率8.4%。截止2014年6月20日,被告申志强尚欠原告借款本金9978.5元。现原告为实现其债权向人民法院提起诉讼,请求依法判决被告向原告申志强清偿债务人民币9978元及利息;依法判决被告郑卫吉、吕爱兰对上述债务均承担连带清偿责任;本案诉讼费由三被告共同承担。

为证明其主张的事实,原告向本院提供了下列证据:

1、农户贷款借款合同一份;

2、个人借款凭证一份;

3、被告申志强在农行欠利息清单;

4、原告营业执照、法定代表人身份证明身份证复印件各一份;被告申志强、吕爱兰、郑卫吉居民户口簿复印件及身份证复印件各一份。

经审理查明:2010年9月20日,原告农行林州市支行与被告申志强、郑卫吉、吕爱兰签订了中国农业银行农户贷款借款合同,合同约定,原告向被告申志强提供3万元可循环借款额度,在2010年9月20日至2013年9月19日期内,被告申志强可以循环使用借款,单笔借款期限最长不超过1年且到期日最迟不得超过额度有效期届满后六个月。借款利率在每笔借款发放日所对应的中国人民银行同期同档次人民币贷款基准利率基础上上浮40%,按季结息;逾期借款从逾期之日起在借款执行利率基础上上浮50%计收罚息;被告郑卫吉、吕爱兰作为申志强的保证人对借款本息承担连带责任保证,保证期间为还款期满之日起二年。2012年12月4日,被告申志强依约向中国农业银行林州市支行借款3万元,期限九个月,利率8.4%。截止2014年6月20日,被告申志强尚欠原告借款本金9978.5元。至原告向本院起诉时,被告申志强未向原告清偿借款本金及利息。

上述事实,有原告提供的农户贷款借款合同、个人借款凭证、欠息清单以及被告申志强、吕爱兰、郑卫吉贷款时在原告处留存的居民户口簿复印件及身份证复印件予以证实。上述证据,除被告申志强、郑卫吉到庭参加诉讼,对原告提供的证据无异议,被告吕爱兰经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭,视为对原告所举证据放弃质证的权利,本院依法予以采信,作为认定本案事实的证据。

本院认为,原告农行林州市支行与被告申志强、吕爱兰、郑卫吉签订的农户贷款借款合同,系双方真实意思表示,合法有效。原、被告双方借贷和连带责任保证关系事实清楚,权利义务明确。原告农行林州市支行已按合同约定发放贷款,被告申志强应当按照合同约定期限返本付息。被告申志强至今未清偿借款本息,应按照合同约定承担相应的违约责任。原告要求被告申志强依约返还借款本金并支付利息的诉讼请求,本院予以支持。被告郑卫吉、吕爱兰作为申志强上述贷款的连带责任保证人,因被告申志强未依约返本付息,原告要求被告郑卫吉、吕爱兰承担连带清偿责任的诉讼请求本院予以支持。依照《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条、《中华人民共和国担保法》第十八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

一、被告申志强于本判决生效后十日内返还原告中国农业银行股份有限公司林州市支行贷款人民币0.9978万元并支付利息(利息按原、被告签订的农户贷款借款合同约定计算,利息计付期间自贷款之日起至本判决限定的履行期限届满之日止,被告已支付的利息予以抵扣);

二、被告郑卫吉、吕爱兰对本判决第一项承担连带清偿责任。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费50元,由被告申志强、郑卫吉、吕爱兰共同负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河南省安阳市中级人民法院。

审 判 长  刘军喜

代理审判员  冯有拴

人民陪审员  常永刚

二〇一五年四月二日

书 记 员  王晓兰





公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
林州市人民法院