设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

林州法院“五抓五建”强化党建工作

  发布时间:2017-03-24 08:21:47







    近年来,林州市人民法院紧紧围绕“抓党建、强队伍、促审判”工作思路,将“五抓五建”作为法院党建工作的重要内容,积极探索党建工作的新途径和新方法,推动法院各项工作实现稳步前进。2016年,该院被评为全省法院百日执行风暴先进集体、全省法院司法警察工作先进集体、被安阳市中院和林州市委分别授予集体三等功,连续保持省级文明单位荣誉称号,另有13个集体和28名党员受到上级表彰奖励。

    抓思想教育建一流队伍。林州法院党组坚持把思想建设作为党建工作的重中之重,列入党组重要议事日程常抓不懈。先后开展了“守纪律、讲规矩、正思想、转作风、塑形象”纪律作风整顿活动、集中反思警示教育、“两学一做”等一系列丰富多彩的党员主题活动,旨在通过一系列教育活动,深入贯彻安阳中院“严管厚爱、重教规范、团结和谐、快乐模范”的院训精神,着力解决法院干警在思想观念、纪律作风、队伍管理、工作质效等方面存在的突出问题,强化作风建设,提振精神状态,全力打造法院工作的新常态。

    抓完善组织建管理网格。该院始终坚持把机关党建工作纳入党组工作的大盘子,统一部署、集中推进。合理调配党员干部,实现支部建在庭上,党员就在身边的工作格局。党组班子全部编入基层支部统一管理,确保党员日常教育全覆盖。制定党建长期规划和年度计划,与审判、执行等业务工作一同安排,一同落实,一同考核,一同奖惩。同时,开展党支部规范化建设活动,积极推进争创红旗党支部和党员示范先锋岗评选,健全中心组学习、民主评议党员、民主生活会和“三会一课”工作制度。

    抓加大投入建党建阵地。该院先后建成高清视频党课教室,配备投影和远程视频电视电话会议系统,保证及时参加全国、全省和安阳中院党风廉政会议和党课教育培训,提升机关党课教育层次。先后邀请林州市委王军书记、市纪委葛晓东副书记为全体党员干部讲授党课,增强党员干部的宗旨意识和规矩意识。建成机关党员图书阅览室,在7个法庭建成法庭书屋,新购置各类图书8000余册。为各个支部订阅《人民日报》、《河南日报》、《安阳日报》、《党的生活》等党报党刊,方便党员法官学习。建成专门的党员活动室和党员荣誉室。

    抓好新媒体建党建平台。将门户网站、微信、微博等新媒体导入党的建设,利用这些新媒介,努力做到党内重要事项主动公开、社会关注事项重点公开、涉及党员利益事项及时公开,以推动党建工作从封闭向公开转变。运用新媒体紧密结合党建教育活动,通过开设主题教育活动专栏刊载法官学习心得等形式积极引导党员干部加强学习、关注理论热点,从而更好的推进党的先进性和执政能力建设。在反腐倡廉建设上注重开展网上监督,利用网络的匿名性、自由性优势,设立了网上廉政投诉箱,并适时开展网上征集意见、网上调查等活动,健全反腐倡廉网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制。

    抓红色教育建党建基地。林州的红旗渠是全国爱国主义教育、廉政教育基地,林州又有闻名全国的扁担精神,也是谷文昌的故乡。法院每年组织党员干部到红旗渠青年洞、扁担精神纪念馆、谷文昌故居进行参观学习,并徒步20余公里重走红旗渠岸和扁担精神“为民路”。同时邀请红旗渠特等劳模张买江、全国劳模张福根、全国见义勇为英雄李广庆等到法院做报告,引导全院干警牢固树立为人民服务的宗旨意识,做到工作不忘做人之本,司法不忘公仆之心,办案不谋一己之利,自觉维护人民法院的良好形象。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1