设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 快审快报

好消息!打官司不用跑法院就能立案

  发布时间:2017-04-13 11:51:53



    近日,家住濮阳市的农民工李某,通过河南法院诉讼服务网向林州市人民法院递交了追索劳动报酬案件的起诉材料。林州法院立案庭工作人员第一时间对李某提交的起诉书及证据材料进行审查后,认为符合受理条件,给予了“立案通过”的审核意见。

    据了解,原告李某曾于2012年在我市横水镇被告李某某一山西工地打工,工程完工后被告尚欠李某6万元工资一直未付,如果来林州法院立案又担心来回的交通费和期间不菲的误工损失,所以原告一直纠结于来不来林州法院立案。最近当他听说法院可以足不出户,网上立案后,便抱着试试看的心情,通过河南法院诉讼服务网向林州市人民法院递交了该案件的起诉材料。该案件也是林州市人民法院开通网上立案系统后,成功受理的第一起网上立案案件。

    不用去法院,坐在家里敲敲键盘,24小时随时可以办理立案。今后在林州,“打官司”就是这么方便。

    网上立案网上立案到底是个怎么样的流程呢?

    1、输入网址http://ssfw.hncourt.gov.cn打开河南法院诉讼服务网,点击“网上立案”;

    2、当事人第一次网上申请立案,需点击“注册”,实名注册为河南法院诉讼服务网用户,即可登录进入网上诉讼服务平台。律师点击“律师登录专用通道”,输入执业证号、手机号等后登录进入河南法院律师服务平台;

    3、点击创建网上立案,依次选择法院、案件类型、申请类型后,点击阅读并同意立案须知进入网上立案;

    4、填写原告、被告、申请人、证人等当事人信息;

    5、上传起诉状、身份证复印件、律师执业证、电子送达地址确认书、证据等电子材料;

    6、点击“提交”完成递交诉讼申请。该申请会传入法院内网,待受理法院立案法官审核。

    对于诉讼材料齐全、内容真实的申请,由立案庭工作人员给予“立案通过”的审核意见,后续待立案法官完善立案信息,提交立案审批。立案审批通过后由立案法官将案件分派给业务庭室办理。同时,系统会自动发送短信告知立案申请人案件已受理,当事人应及时交费。若逾期不交费,将按撤诉处理。

    对诉讼材料提交不全或内容有误等不符合规定的情况,由审核人给予“不通过”的审核意见,系统会于次日自动发送短信告知立案申请人案件并未受理以及审核不通过的原因。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1