设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

林州法院涉军维权工作被省高院表彰

  发布时间:2017-08-10 10:41:04






    近日,从河南省高级人民法院传来喜讯,林州市人民法院被评为全省法院涉军维权工作先进集体。

    涉军维权工作事关军队建设和社会和谐稳定,近年来,林州市人民法院坚持以维护军人军属合法权益为切入点,紧紧依托审判工作平台,扎实开展涉军维权活动,为推动“双拥”工作的开展和促进社会稳定做出了应有的贡献。

    强化领导。林州法院党组把维护军人军属合法权益工作作为一项政治任务来抓,院长王健多次召开专门会议,安排部署涉军维权工作,把维护军人军属合法权益工作落到实处。该院专门出台了《关于加强涉军案件审判工作的实施意见》、《军人军属接待制度》、《涉军案件回访制度》、《合议庭工作规则》等制度,开辟了涉军案件绿色通道,对涉军案件立案、分案、排期、开庭、宣判、执行等环节,实施规范化管理。形成了班子齐抓共管、部门相互配合、层层重视涉军维权工作的良好格局。

    携手共建。维护军人军属合法权益是一项全社会共同参与的系统工程,林州法院在充分发挥审判职能、狠挖内部潜力的同时,加强与军队涉军维权部门以及公、检、司、人武部等部门协调配合,共同维护军人军属合法权益。该院与辖区驻地部队、人武部门分别建立了联系人制度和联席会议制度,对疑难复杂或军地影响较大的涉军维权案件,及时与地方和部队政治部门联系,利用部队了解军人思想、熟悉军人性格和知晓纠纷症结的优势,主动邀请军地相关部门共同做好调处工作,最大限度地化解矛盾,力求法律效果与政治效果的统一。

    创新方法。该院以“维军权、解军难、稳军心”为己任,不断创新工作方法,切实维护军人军属合法权益。一是实行专业化审理,在民一庭专门设立了“维护军人军属合法权益合议庭”,选派资深法官和优秀书记员专门审理涉军维权纠纷。二是坚持“四优先”原则,立案优先、审判优先、执行优先、救助优先。三是完善判后息诉机制。严格落实判后回访制度,要求承办法官主动到军营或涉军案件当事人家中开展回访,进行答疑,了解案件执行情况,及时帮助解决实际困难和问题。今年共走访涉军案件当事人9件12人。

    延伸服务。一是开展法律宣传活动,每年定期举办法律咨询、法律知识讲座等多种形式的法律宣传活动,近三年来,到驻地部队开展法制宣讲3次,提供法律咨询服务120余次,赠送法律书籍300余册,发放诉讼指南400余份,向新兵发放法律维权知识手册和维军联系卡600余份。二是开展走访慰问活动,每年在春节、建军节等重要节日来临之际,主动前往部队慰问官兵,并为他们送上慰问金和慰问品。今年以来共慰问军烈属16人次。三是开展巡回审判活动。在案发地设立巡回审判点,每年利用节假日,选择涉及军人军属的离婚、赡养、交通事故、相邻纠纷等类纠纷进行巡回审判,邀请部队官兵参与旁听庭审,并对案件进行评析,实现审理一案、教育一片的效果。

    另悉,林州市人民法院民一庭庭长马建军被评为“全省法院涉军维权工作”先进个人。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1