设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官园地

又见中秋

  发布时间:2017-10-01 08:33:15



    红旗渠岸边的万寿菊开花了,金灿灿的光芒沿着弯弯曲曲的石岸延伸向远方。远眺故乡的山山水水,一切都是那么的亲切可爱,亦令人无限怀念!此时,天空似乎在突然之间就长高了,那蓝与白呈现着变幻无穷的视觉盛宴,渲染着崇山峻岭,简直就是一副色彩斑斓的太行秋景图,转眼之间,又见中秋!

    八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香呀,一片月饼一片情那……耳畔仿佛又传来儿童天真甜美的歌声。在我的记忆深处,那是最早最熟悉的关于中秋最美的思念味道,总含着一点儿淡淡的乡愁!那里有家庭最温暖的记忆,有母亲最淳朴的愿望。记得小时候的物质生活虽然有点儿贫乏,不像现在一样满世界的商品充斥着我们的眼球,令人眼花缭乱,但那样的生活并不缺少幸福,在那满满的回忆里总有无群无尽的快乐。

    我的家庭生活在母亲勤劳节俭的用心操持中显得殷实而富足,细细回想起来,其实那样的生活还是蛮好的。尤其在中秋佳节的时候,为给明奶奶(月亮)上供,母亲准备的供品是丰富多彩的,也是最惹小孩子嘴馋的,有自家果树上结的酸酸甜甜的大红皮石榴和半青半红或全红的有头枣(葫芦枣),有东山油库南边的责任田里刨出来的花生,还有商店里购买的鲜红或浅黄的香蕉苹果,最主要的还有从家门口的食品厂购买的四个一斤的圆圆的大月饼。说到中秋,永远绕不开的就是月饼。记得那时跟着母亲大清早就一起去食品厂买月饼,看着院子里一长溜儿的弯弯曲曲的队伍,小孩子兴奋的劲头儿丝毫不受影响,总是在队伍里窜来窜去。一等就是一上午,当母亲把仍然留有体温的一整箱月饼搬到小推车上时,那心理的石头总算是落下来了。孩子也淘气的坐上小推车的另一边用笨拙的小手拉着草绳,生怕月饼跑了。母亲轻快的推着小车,就像是推着一车满满的幸福。其实那段时间是母亲最忙的,毕竟还有秋收的后续活儿。

    母亲把各种各样的中秋物品挂在屋内横梁下的荆条篮子里,小孩子老是情不自禁的站在椅子上踮着脚扒拉着去荆条篮子里看看,母亲总会轻声呵斥,随即取出两个有头枣塞给孩子。盼望着,盼望着,月圆之夜终于来临了,早早的吃过晚饭,母亲找来一个玉米篾编织的圆形草筐,亲手摆弄好上供的用品,每当月亮冉冉升起,让孩子去屋外看看月亮是否升到了半空中。皓月当空的时候,母亲就搬一把父亲当年结婚时亲手做的老旧木头椅子对准明晃晃的月亮放好,又把玉米篾草筐稳稳的放到椅子上,再放置一个自制的易拉罐香炉,焚香烧纸,小孩子一个个向明奶奶跪拜磕头,待柏叶香燃烧完毕后,母亲才把又圆又大的月饼分享给早已眼巴巴的孩子,让他们享受中秋的美味!坐在小板凳上,吃着甜美的月饼,此刻伴着明月,庭院里弥漫着淡淡的桂花清香,亦夹杂着幽幽的柏叶香,感觉美极了,那是浓浓的家的味道!也许在我的心中,中秋就是一个关于月亮、母亲和家的日子!

    在这瓜果飘香、禾谷丰收的中秋,漫步太行山间,尽情享受秋的爱意,置身太行之巅远眺日新月异的家乡,心潮澎湃,无比自豪。随着创建全国文明城市的步伐加速,我的家乡——山城林州正在慢慢的发生着华丽转身,一排排高大挺拔的行道树染绿了大街小巷,一处处漂亮美丽的小公园点缀着城市空间,一条条光滑平坦的柏油路镶嵌在孕育着红旗渠精神的这片热土之上。就让这秋的气息扑面而来吧,载着我们走向幸福家园!

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1