设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

林州市法院来了一群“小记者”

  发布时间:2018-11-08 09:14:49













    为进一步扩大司法公开效果,增强青少年法治观念,11月7日上午,林州市人民法院联合河南日报开展“我的法庭日——小记者走进法院公众开放日活动”。29名小记者怀着对法治的敬仰走进了林州市法院,“零距离”感受法律的庄严,多角度感受法治文化。

    身穿红马甲的小记者们早早来到法院大门前,在工作人员的引导下,排着整齐的队伍,井然有序地自觉接受安全检查后走进法院。在讲解员的引导下,小记者们先后参观了法院诉讼服务中心、羁押室、刑事审判庭、圆桌审判庭、青少年法治教育基地等。

    在庄严的审判庭里,讲解员向孩子们展示了法庭的各项功能及运用,并详细介绍了法院的审判职能、办案流程等法律知识,把公平正义的法制理念传递到每个小记者心中。随后,小记者们在法官的指导下开展模拟法庭活动,他们走上审判台,穿上法袍,敲响法槌,亲身体验到法庭的神圣和庄严。法官们还向小记者们发放了法律宣传资料及法律口袋书。

    诉讼服务大厅里,在导诉员生动有趣的讲解引导下,小记者们参观了解整个立案流程的窗口及其工作职能,较为直观了解法院落实司法为民各项便民利民措施和诉讼的流程环节及信息化建设助力下高效便捷的司法服务。

    参观结束后,小记者们就自己想了解的法律问题向法官及工作人员进行“采访”,问题接连不断,在场法官耐心细致地进行了解答,现场气氛热烈,小记者边听边记录着,俨然就是一名真正的大记者。

    未成年人案件审判庭庭长杨素平介绍,法院公众开放日活动为孩子们开辟了一个了解法院日常工作、学习法律知识的生动课堂。通过零距离观看、体验不仅使同学们真切感受到了法院司法工作的公正严谨和法律的崇高神圣,同时也增强了未成年人的法治观念和自我保护意识。近年来林州市法院着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,通过定期开展巡回法庭、普法宣传、法治讲座、法庭开放日等活动,为人民群众提供司法服务、传递法治信息,传播法治文化,充分发挥起基层人民法院普法宣传教育作用。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1