设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官亮相

为群众交上满意答卷 

——记林州市人民法院执行局执行员马太有

  发布时间:2019-07-19 10:56:47





    他在林州市人民法院执行局年龄最大,资历最老。他喜欢和年轻人“攀比”,结案数每年都是位列前茅。他以双肩撑起了维权护法的天平,用心、用情谱写了一曲曲正义之歌。他就是林州市人民法院执行局执行员马太有。

    “老马出马,一个顶仨”

    7月10日,记者见到马太有时,他正和同事讨论几个“骨头”案的执行方案,商定新执行工作计划。

    “马太有干执行从不硬拼,而是机智大胆,讲究执行艺术。”该院院长王健这样评价。

    “只要是难执行的案子他都领头干,老马出马,一个顶仨。”一位执行法官这样说。

    近两年的时间里,马太有个人执结了40余起难对付的骨头案,虽然每一件都办得千辛万苦,但全部做到了案结事了,最大限度地保护了申请执行人的合法权益。

    今年3月,马太有在执行一起借款案件时,被执行人王某不仅耍赖拒不还款,而且在马太有和书记员到其家中执行时,遭到其亲友十几人围攻,王某还当场扬言要砍死马太有。其亲友还借劝架之名,把王某拉到别处,促使其逃跑。面对王某的嚣张气焰,马太有没有退让更没有妥协,而是加大了执行力度。王某看马太有较上了劲,一计不成又生一计,他托马太有的一名亲戚前去打听案情,并许诺放他一马,定有重谢。可马太有直截了当地告诉那位说情的熟人:“只要我还在法院一天,这个案子该咋办就咋办!”

    鉴于王某无视法律权威,拒不履行生效法律文书确定的义务,当马太有将王某的拒执行为予以整理准备移送公安机关时,最终,暴力抗拒执行的王某迫于法律的威严,主动投案自首,并履行了还款义务。

    “让法律还当事人一个公道”

    马太有的同事说:“再难办的案子,交到老马手里,一准办结。”

    去年,马太有执行杨某借款案件,他多次到杨某家中找人,杨某却故意躲避执行。因杨某家住5楼,其楼下单元门设有门禁卡,马太有进不去,经常被困在楼下,一等就是几个小时。

    一天早上6时,不甘心的马太有再次赶往被执行人家,此时室外温度零下十几度,寒风瑟瑟。当他看到杨某家里灯光微亮时,心里暗自欢喜。他哆哆嗦嗦地在寒风中等候了半个多小时,依然没有人出入。此时,同去的干警劝他到车里坐坐,暖和一下。可马太有心中只有一个念头:“不能放松一丝一毫,这次决不能让他跑了。”此时,单元门被一位外出晨练的老大爷推开,56岁的马太有像个年轻人般飞奔至5楼,此时恰好杨某走出来,当场被马太有控制。

    面对马太有,杨某无奈地说:“我真是服了你了!”

    2018年以来,马太有带领的执行小组共计收案440件,结案369件,结案标的200余万元,在全院20个执行小组中位列第三名。有人问他:“你都快退休了,这么玩儿命干啥。”

    马太有笑呵呵地说:“我只图让法律还当事人一个公道。”

    愧对家人的“拼命三郎”

    马太有性格耿直,说话快人快语,提起案件滔滔不绝。可是当提及家人时,他瞬间红了眼眶。

    十几年前,马太有的妻子在生育女儿时患上精神病,每年要不定期住院治疗。从此马太有便开始了日复一日的上班工作、下班照顾妻子的日常生活。每天出门前,为防止妻子走丢,他都要把妻子反锁在家里。去年11月的一天晚上,妻子病情严重,马太有正准备上医院,突然一阵急促的电话铃声传来:“马法官,我看到被执行人周某了,怎么办?”马太有咬咬牙,再次将妻子反锁于家中,及时返至执行现场。当半夜马太有出现在被执行人周某家时,周某惊呆了,为他的干劲所折服,当即将数万元欠款交出。次日凌晨1时,当他拖着疲惫的身体赶回家,看到妻子神志恍惚时,愧疚的泪水一下流了出来。采访时,他一再表示,自己亏欠妻子太多。

    只有忠于职守,才能做到心安理得。马太有说,这两年他的身体大不如从前了,患有腰椎间盘突出和高血压,但是每当提及自己的工作,自己所办理的案子,他总有说不完的话。十几年,他始终如一日地坚守在工作岗位上,从不推卸自己肩上的责任,更没有因为自己的家庭情况向院领导提出特殊要求,他以实际行动为群众交出了一份满意的答卷。

    2017年,马太有被河南省高级人民法院表彰为全省执行专项活动先进个人,今年又荣立了个人三等功。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1