设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官亮相

定纷止争促和谐 改善环境树形象

——林州市人民法院城郊法庭工作先进事迹

  发布时间:2009-02-17 10:27:26



悉心调解促和谐,司法为民保稳定


走访辖区企业,服务经济发展


加强法庭基础建设,争创人民满意法庭

    林州市人民法院城郊法庭位于林州市南环路,建筑面积750平方米,辖一乡两个街道办事处,辖区人口十五万。现有5名审判员,2名书记员。近年来,城郊人民法庭在林州市人民法院党组的正确领导和辖区党委、政府、人大的大力支持和监督下,以争创人民满意好法庭为目标,以“公正与效率”为主题,以善待每位当事人为宗旨,狠抓案件质量,确保司法公正,加强队伍建设,审判工作上台阶,解放思想,开拓创新,与时俱进,充分发挥了人民法庭的前沿阵地作用,为辖区的社会和谐稳定,经济发展作出了积极的贡献,各项工作取得了优异的成绩。2003年被河南省高级人民法院评为最讲理、最公正、最文明、最廉洁人民法庭活动先进单位,2004年被河南省高级人民法院评为“争创人民满意好法庭活动先进单位”并荣立集体二等功,2006年被河南省高级人民法院评为“全省法院先进人民法庭”,2008年被河南省高级人民法院评为“全省指导人民调解工作先进法庭”。主要作法和体会是:

    一、全面提高干警的综合素质,努力建设高素质的审判队伍。

    城郊人民法庭现有的7名审判人员及其它工作人员均为本科文化程度,为适应新形式下法院审判工作的需要,城郊人民法庭特别强化审判人员及其它工作人员对法律知识的再学习,尤其是新出台的法律、法规,全庭形成了自觉钻研业务的良好学风。同时不断加强政治理论学习,防腐倡廉,提高思想道德水准,强化服务意识、大局意识、廉洁意识、公仆意识,切实用好自己手中的权力,全面确保司法公正。正是基于这一深刻认识与自觉行动,城郊人民法庭近几年审理的民商事案件,无一起越级上访和导致矛盾激化,真正起到了化解社会矛盾,维护社会治安稳定的作用。同时,他们按照林州市法院党组的要求,认真开展“大学习、大讨论” 活动和“解放思想找差距、转变作风促发展”活动,认真剖析自己存在的问题,在解放思想中找问题,在查找问题中更新理念,在更新理念中转变作风,树立了正确的世界观和人生观,为审判工作高效公正打下了坚实的思想基础。

    二、提高案件质量,加大调解力度,全面落实司法为民。

    城郊法庭积极实行排期开庭,大量适用简易程序,狠抓案件质量,缩短办案周期,提高审判效率。所有案件都公开开庭审理,适用简易程序的独任审判占全部案件的80%。城郊法庭平均每年审理300余起民商事案件,审结的案件平均结案周期为60天,案件调撤率为60%。所审理的案件都做到了事实清楚,证据充分,适用法律正确,没有冤假错案发生。

    城郊法庭注重调解,特案特办,如去年3月13日,该庭仅用了三天时间,就成功调解了一起停尸十余天拒不安葬,并造成重大社会影响的死亡赔偿案件。2008年3月1日,在林州市鹏程机械铸造厂安装钢结构车间施工工地上,工人王某被大风刮下的钢梁当场砸死。事故发生后,死者家属通过各种途径与厂方交涉,但均因双方争议巨大,而无法就死亡赔偿一事达成协议。死者家属悲愤异常、情绪激动,不仅停尸十余天拒不安葬,还组织数十人打着横幅,拿着花圈到市政府上访请愿,造成了重大的社会影响。3月11日,死者王某的父亲、母亲、妻子、长子、次子向我院起诉,请求判令被告林州市鹏程机械铸造厂对五原告因死者死亡所遭受的各项人身损害进行赔偿。林州法院立案受理后,移送城郊法庭负责审理。城郊法庭接到案件后高度重视,于当天通知被告应诉,及时向院领导进行了汇报,并于次日组织双方当事人到法庭进行调解。法庭动之以情、晓之以理,耐心细致地向双方当事人解释法律规定,分析利害关系。经过法庭的不懈努力,终于促使原被告双方达成协议,由被告一次性赔偿五原告18.5万元,其他双方互不追究。达成协议后第二日,被告将调解书确定的赔偿款项如数给付原告,原告也将死者尸体进行了火化,并着手进行安葬。至此,一起停尸十余天拒不安葬,到处上访的死亡赔偿案件得到了及时圆满的解决。城郊法庭本着“司法为民”的原则,急群众之所急,运用娴熟的调解技巧,三天成功化解一起具有重大社会影响的死亡赔偿案件,并做到“案结事了”,实现了法律效果和社会效果的高度统一,为构建和谐社会提供了公正高效的司法保障。

    城郊人民法庭注重对涉老案件的审理,对每年所审理的涉老案件都要进行回访,了解案件审理后的落实情况,还有什么新的困难,需要法庭解决。通过登门了解情况,为法庭审理涉老案件积累了经验。

    三、加强内部管理,培养良好作风,努力规范法庭管理制度 。

    城郊人民法庭在队伍建设上,加强内部管理机制,建立健全各项规章制度,做到制度版面上墙,主要内容包括学习制度、卫生制度、财务制度、请销假制度、车辆管理制度等。严格岗位责任制,突出善待每位当事人,对到法庭打官司的每位当事人都做到了一张笑脸、一把凳子、一杯茶水、一席笑活,使当事人来时心神忐忑不安,走时精神抖擞心宽。其次强化法官职化道德教育,要求全体干警着装上岗开庭,努力营造文明公正、庄严肃穆的审判氛围。三是加强外部监督,定期向本辖区党委、人大汇报工作。征求他们对法庭的意见,密切审判与监督的关系。四是严格服务态度,做到文明执法,达到“六要六不要”。即:接待要诚心,不冷淡;听诉要耐心,不厌烦;解答要诚心,不搪塞;诉听要用心,不敷衍;调查要细心,不草率;裁决要公正,不徇情。通过这些措施,干警的政治、业务素质明显提高,人民群众对法庭满意逐年提高。

    四、加强法庭基础建设,积极参与综合治理,争创人民满意的好法庭。

    2002年,法庭在原有的基础上,在林州市法院党组和城郊乡党委、政府的大力支持下,投资二十余万元,对法庭的办公室和审判庭进行了全面改造,全部更换成了铝合金门窗,安装了暖气,张贴了磁砖,铺上了地板砖,种植了花木和草坪,法庭环境面貌一新,并且每天打扫卫生,法庭卫生整洁干净。不断完善通讯和交通工具,现有桑塔纳轿车一部,电脑一部及其它设施,所有的审判用房都符合审判标准,每间办公室都新添了办公桌楼,摆放了花草。为学习和查找资料方便,专门有图书资料室,图书资料柜,并且购买了大量法律书籍。

    城郊人民法庭在搞好审判工作的同时,积极参与社会治安综合治理,与辖区内党委、政府配合,协助调解诉外纠纷;同时还积极与乡司法所定期召开座谈会,沟通对人民调解工作有关事宜,每年都要协助司法所举办民调工作人员培训班,加强对他们的业务指导与培训,做好了农村治安稳定和调解民间纠纷工作。城郊人民法庭干好了自己本职工作,没有发生一起超越职权以外的活动,没有参加法律禁止以外的活动。

    人民法庭作为法院的前沿阵地和窗口,肩负着神圣的使命。城郊人民法庭一定会在林州市法院党组的正确领导下,开拓创新,与时俱进,争创人民满意好法庭,争做人民满意好法官,为辖区社会和谐稳定,经济快速健康发展做出应有的贡献。

责任编辑:李广    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1