设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

林州法院举办“公众开放日”活动

  发布时间:2019-12-11 08:51:59







    为进一步增进人民群众对法院工作的了解,让人民群众亲身感受到阳光司法。12月10日下午,林州市人民法院举办“公众开放日”活动,邀请了河南省、安阳市、林州市人大代表及政协委员20余人走进法院参观,并召开征求意见座谈会。法院党组书记、院长王健参加座谈会并讲话。

    在法院解说员的引导下,参加活动人员先后参观了诉调对接中心“老白工作室”、扫黑除恶办公室、执行指挥中心、刑事办案智能辅助系统展示中心等场所,实地了解审判执行工作,感受法院发展变化。参观人员对法院便民的诉讼服务、饱满的工作热情和高科技智能审判表示由衷的赞叹,一致认为“公众开放日”是司法公开的有效途径,增强了法院工作的透明度和司法公信力。

    座谈会上,与会人员观看了林州法院诉调对接和执行工作电视汇报片。王健院长通报了林州法院2019年工作开展情况,剖析了法院工作目前存在的问题,解读了2020年工作规划。王健指出,截止目前,林州法院2019年共受理各类案件21988件,审执结17299件,结案率78.6%。收、结案件同比分别增长20%、19.9%。另预计年底各类案件受理数量将达到23000件,人均结案450件。林州法院在2019年上半年执法满意度和群众满意度调查中获得安阳法院第一名。

    关于谋划2020年工作,王健强调,要以“责任压实年、工作落实年”为出发点,着力加强政治、作风、制度和司法能力基础建设,促进法院各项工作规范性运行、高质量发展。王健要求,要更加注重发挥审判职能作用,主动服务大局;要更加注重智慧法院建设,提升信息化水平;要更加注重工作机制建设,着力提升案件质效;要更加注重队伍管理,突出基础建设;要更加注重接受监督,完善代表委员联络机制。

    针对法院工作,与会人大代表、政协委员畅所欲言,积极建言献策。河南省人大代表、黄华镇庙荒村党支部书记郁林英讲道,林州法院2019年新收案件已超过两万件,案多人少的矛盾愈发凸显。我们不能完全依靠法院来化解矛盾,还要靠全社会共同努力和参与。建议完善基层矛盾化解体系,提升基层工作人员化解矛盾能力,让更多的矛盾化解在村里,减少法院的办案压力。

    座谈交流中,代表委员们认为林州法院近年来在服务大局、队伍建设、审判执行、改革创新、智慧法院建设等方面的工作都取得了不俗的成绩,为建设平安、和谐、法治、诚信林州提供了有力的司法保障。同时,代表们还就法院如何进一步解决“执行难”、配合市委中心工作、积极开展诉前调解、加大法制宣传、强化司法便民服务、提升群众满意度等群众广泛关注的热点、难点问题提出了宝贵的意见和建议。

    王健在认真听取代表委员们的意见后指出,代表委员们的意见和建议就是对法院工作最大的关心和支持,法院一定全盘接受、专题研究、认真梳理、积极落实,要在今后的工作中以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加优良的作风,认真履行宪法法律赋予的职责,全力推动法院各项工作再上新台阶。

    林州法院党组副书记、副院长宋建军主持座谈会。部分班子成员和部门负责人参加会议。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号