设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河顺法庭:“全优”背后的故事感人泪下

  发布时间:2019-12-27 15:21:57







    成绩背后总要伴随着艰辛的付出,会有你想象不到的努力。距离年终绩效考核还剩短短几天时间了,林州市人民法院河顺法庭在全院业务部门中率先各项考核指标达“优”,昨日笔者和河顺法庭书记员李霞进行了简短的沟通交流,了解了河顺法庭成绩背后所不为人知的故事。

    李霞是今年刚刚参加公务员考试被林州法院录用的书记员,11月份分配至河顺法庭工作,初到单位就赶上了年终绩效考核工作冲刺,夜以继日、加班加点、周末不休是她对法院工作的第一印象。

    一个人到底能承受多少压力才是极限?李霞说,责任越大,压力越大,从张立伟庭长身上,我看不到上限。

    “老公,我肚子痛得很,应该快生了!我好害怕,好想你在身边。”11月23日,周五,晚上8点多,张立伟和法庭人员还在法庭加班,突然接到即将临盆的妻子打来的电话。张立伟马上致电父母,又将庭里的事情安顿好后才往家里赶,第二天将妻子送至医院。

    张立伟仅仅在医院陪护了两天就匆匆赶回法庭工作,临别前望着刚出生的孩子,看着刚刚生产完体弱的妻子。张立伟说,年终工作忙,我是庭长,法庭又只有我一名员额法官,实在走不开,请你们原谅。

    屋漏偏逢连夜雨。张立伟的父亲12月2日突发疾病住进了医院ICU,他只能白天在法庭工作,晚上到医院看护父亲,深夜回到家里悄悄地看看刚出生的孩子。此时,张立伟无论是作为一个丈夫、一个父亲、一个儿子、还是一名庭长,都承受了巨大的压力,但是单位的工作他一天都没有撂下,各项工作有条不紊的进行。

    一人的精力毕竟是有限的,当你在工作和生活中消耗太大的时候,终究身体是难以承受的。12月8日,周日,晚上加班结束后,张立伟驾车带着全庭人员返回市区。路上,张立伟突然感到头晕目眩,他勉强将汽车停在路边,然后趴在方向盘上。由于车上的其他人员不会开车,在路上拦住了一辆过往车辆,好心司机驾车将张立伟送至了医院,经过检查,所幸无大碍。事后,院领导安排张立伟休息两天,但是仅仅休息一天他就又赶到了法庭,与法庭人员继续加班工作。即使在休息的一天中,张立伟仍然无时无刻不牵挂各项绩效考核数据,不断打电话询问工作进展。是什么支撑他如此努力的工作?用张立伟的话讲,法官的工作是艰辛的,但既然选择了这份职业,便选择了责任与担当。

    一个人每天工作的极限是多久?李霞说,为了高质量完成全年绩效考核任务,河顺法庭的每一名工作人员都在竭尽所能挑战新的“高度”。

    书记员赵燕丽每天早出晚归,三岁的儿子几乎每晚都在客厅沙发上坐等一天不见的妈妈,为的是能在第一时间看到回家的妈妈。好多次晚上回到家,儿子在沙发上就等的睡着了,每次看到这一幕,赵燕丽的眼泪就止不住的在眼里打转;司机原世杰不仅负责送达法律文书,还肩负调解的重任,有时候遇见不冷静的当事人,都是他出来给当事人解释,取得理解,可是当事人哪里知道他笑容背后惦记的是体弱多病的老母亲此刻在家里病床上躺着;书记员王孟雅身材高挑、长相甜美,正值谈婚论嫁的年龄,但自从来到法庭工作,生活中只剩下“两点一线”;调解员刘双和不仅负责调解,还负责送达,利用地熟、人熟、社会经验丰富的优势,为法庭解决了很多难题......

    为了成功送达,法庭人员牺牲自己的休息时间,充分利用早上七点家长送学生、中午十二点吃饭,甚至晚上八点的时间去当事人的家中,争取用最短的时间、最少的次数、最快的速度完成送达任务。

    为了减少文书错误,每出一个判决书都是书记员先校对,庭长再审核,纸质版印刷后法庭每个人要再看一遍,争取把失误降到最低。

    为了提升案件质量,减少上诉,法庭人员倾注了大量的精力进行调解和释法,利用背对背、电话沟通、联系村里民调组织等方式化解双方矛盾,尽量让原被告握手言和。对判决后的案件,张立伟都要亲自给当事人解释判决理由,尽量让当事人服判息诉。

    ......

    努力,总有成功的时候;付出,总有回报的时候。截止12月26日,河顺法庭全年共计收案434件,结案426件,结案率98.16%;法定审限内结案率98%;法定审限未结案比93%;调解率26.8%;简易程序适用率88.5%;服判息诉率91.6%;案件发回重审改判率1.4%;小额诉讼程序适用率23.3%;文书上网率91%;庭审直播率21.6%。全部数据均达到绩效考核“优”指标。

    浩渺行无极,扬帆但信风。李霞讲道,回首2019年,我们河顺法庭全体人员尽尝工作的千滋百味,思绪纷飞,感慨良多。立足今日,我们胸有成竹,信心百倍。展望未来,我们引吭高歌,必将在院党组的正确领导下,再上台阶!

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号