设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

林州法院召开司法技术工作座谈会

  发布时间:2020-01-14 15:04:16




    为加强司法机关与鉴定机构、律师的沟通与联系,进一步提升司法鉴定质量和效率,1月13日下午,林州市人民法院召开司法技术工作座谈会,鉴定机构代表、律师代表和法院部分业务部门负责人参加了座谈。法院党组书记、院长王健出席座谈会并讲话。党组成员、政治部主任马建军主持。

    会上,法院诉讼服务中心司法技术团队负责人李国强通报了2019年司法技术工作情况,对2020年司法技术工作目标和任务进行了解读。之后,各鉴定机构代表、律师代表和法官代表围绕当前司法鉴定工作中存在的各种困难和问题展开了深入细致的交流,并提出具体意见建议。

    王健讲话中指出,法院审判执行工作的顺利进行,离不开司法鉴定机构的努力工作,也离不开广大律师的配合。司法鉴定不仅仅局限于鉴定本身,更是维护公民合法权利的工具,是社会维稳的利器。司法鉴定工作要强化责任意识、公信意识和效率意识,必须做到公平、公开、公正。

    王健要求,法院要进一步严格规范司法鉴定流程管理,强化工作措施,不断提高为审判执行工作服务的能力,切实提高司法技术工作服务的水准。在办理具体的司法鉴定案件中,要善于运用科学技术信息手段,不断创新工作机制,要以更加科学、更加严谨的态度对待每一个案件,始终坚持高标准、严要求、高效率做好每一起案件的鉴定工作。要完善对外委托司法鉴定程序规则,强化管理对外委托工作,实现司法技术工作流程化、制度化、规范化。

    王健强调,各鉴定机构要充分发挥自己的专业特长,不断提高司法鉴定的质量,在独立、公正、科学、严谨的前提下,出具司法鉴定报告。要规范职业行为,积极出庭作证,遵守司法鉴定人职业道德、执业纪律,把每份鉴定报告都做成精品。涉及司法技术鉴定相关部门要建立健全科学化、制度化、常态化的多方联动机制,对工作中出现的新情况、新问题,要适时沟通、及时对接、常态联络,通过建立定期联席会议制度,查摆剖析影响司法技术工作效率和质量的短板与不足,共同研讨下一步工作改进措施。同时,要强化司法技术调查研究,加强司法技术工作的理论研究和实践探索,不断总结、积累好经验、好做法,助推法院审判执行工作再上台阶。

    林州市人大法工委主任王元生、政法委副书记万春林、人大法工委副主任常青峰、司法局副局长杨银周出席会议。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号