设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

林州法院开展维护妇女儿童合法权益系列活动

  发布时间:2020-01-20 08:59:20











    为进一步维护妇女儿童合法权益,充分发挥法院在维护妇女儿童权益方面的作用,1月17日,林州市人民法院联合市妇联在姚村法庭对来自姚村镇的40余名镇村妇女干部进行了集中培训,并邀请部分人大代表、政协委员和市人大、妇联等相关部门同志参加了维护妇女儿童权益座谈会。会后走访慰问了2户困难留守儿童家庭。

    培训会上,姚村法庭庭长高洁和国家三级心理咨询师、执业律师刘伟娜分别从积极倡导婚姻自由、依法保护妇女儿童合法权益、搞好家庭文明建设等方面与参加培训的妇女干部进行了深入的交流。通过培训,参会的妇女干部对法律有了更加深入的了解,法律意识进一步增强,化解基层矛盾纠纷能力进一步提高,对法院的工作也有了更进一步的理解。

    在维护妇女儿童权益座谈会上,姚村法庭庭长高洁汇报了法庭妇女儿童维权工作开展情况。法院党组成员、副院长杨永峰对林州法院2019年整体工作及维护妇女儿童权益工作向与会人员进行了简要汇报,就法院如何进一步加强妇女儿童权益保护工作向参加座谈人员征求意见。杨永峰表示,维护妇女儿童合法权益是一项综合性工作,需要各个行政部门、多方社会力量的参与,建立完善包括法院、妇联、镇村等在内的多部门联动维权机制,从源头上加强婚姻家庭领域妇女儿童维权工作,切实加强妇女儿童依法维权能力和自我保护意识,推动全市妇女儿童维权工作上新台阶。随后,与会人员就妇女儿童合法权益保护中存在的难点问题进行了深入讨论交流,并围绕维护妇女人身权利、财产权利、劳动权利进行了交流发言。

    河南省政协委员、安阳市人大代表张海霞说,妇女儿童是社会的弱势群体,林州法院专门成立了妇女儿童维权咨询小组,又在姚村法庭设立了妇女儿童维权岗,竭尽所能,用足司法力量,切实维护妇女儿童合法权益。下一步希望法院能拓宽社会力量参与到维护妇女儿童权益工作中来,力争在建立合作机制,推进出台新制度、新方法上有新突破。

    之后,法院与市人大、妇联相关同志深入两名困难留守儿童家中,与留守儿童亲切交谈,仔细询问学习、身体情况,了解需要帮助解决的问题,并为她们送去羽绒服、书包等慰问品,把党和政府的关怀与温暖送到她们手中和心里。

    另悉,活动当天是腊月二十三,中国传统“小年”,法院干警们在法庭内自制手工糖果,感受中国传统文化,分享新年甜蜜与祝福。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号