设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

林州法院院长带头“云”办案 网上庭审常态化

  发布时间:2020-03-20 08:42:12






    当前,疫情防控迎来关键节点,林州市人民法院依托智慧法院建设成果,保证防疫期间审判执行工作有序开展。3月18日下午,随着一声清脆的法槌声,林州法院党组书记、院长王健担任审判长,通过“云间法庭”对被告人陈某犯寻衅滋事罪一案进行了“云”审理,为全院推进网上执法办案常态化起到了示范引领作用。

    为了保证庭审的顺利进行,书记员庭审前分别与公诉机关、被告人、辩护人进行了沟通,指导各方顺利下载网上庭审APP,并于庭审前与各方进行了连线。庭审过程中,王健通过“云间”视频系统主持庭审,控、辩、审三方在云端进行递交意见、举证质证、发表公诉意见和辩护意见等,庭审笔录实时撰写,音频视频同步存档。

    最终,经休庭合议后,王健当庭作出宣判,被告人当庭表示不上诉。书记员通过“云间法庭”系统向当事人即时推送了庭审笔录,核对无误后在手机上签字确认,并自动回传至“云间法庭”,至此庭审圆满结束,全过程用时40分钟。整个庭审过程规范有序、层次分明、紧凑高效,对全院干警起到了良好的示范作用。

    据悉,林州法院针对特殊时期制定特殊方案,坚持审判活动“不打烊”,为当事人提供“非接触”诉讼服务,特别是院领导纷纷开启“云”庭审模式,极大带动了员额法官网上办案的热情,推动网上办案常态化,确保审判质效不滑坡。截止3月18日,林州法院通过“云间法庭”审理案件121件;微信视频审理案件101件。

责任编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号